Дед Фома

Было это в деревне, недалёко от Орши.
Лютый враг наступал, не жалея снарядов,
Бомба не взорвалась, угодила непрошено,
Не далёко от дома, прямо с банею рядом.

Неудобно, тревожно жить с этой "соседкой",
Дед Фома походил и подумал немножко:
Баню надо топить, да зимой и не редко...
А взорвётся?! Топить-то совсем невозможно.

Жердь огромную дед притащил и прокинул,
Да и из-за угла бомбу двигать начал,
Но не так это просто, с места даже не сдвинул,
Руки сильно дрожали, сердце в бубен стучало.

Так не трогали баню и всю эту систему,
Пока наглых фашистов не погнали на запад,
Когда наши пришли, увидали проблему
И взорвали ту бомбу оглушительным залпом.

Баня-то уцелела, но за баней воронка,
Две таких наших бани в неё умещалось,
Да и дед уцелел и прожил ещё долго...
Со слезой на глазах день Победы встречая!

Апрель 2020 год.


Рецензии