Колокол

Он рассказывает легенду о камне в седых горах,
О дожде, от которого пустыня зачала озеро.
Его слушает старый колокол с башни монастыря
И разлитые в небе звёзды.
Он рассказывает о дереве, достающем ветками до небес,
И о птице по имени Солнце, живущей на этом дереве.
Он всю ночь подливает воды самому себе
И к рассвету она достигает берега.
Он садится в лодку прозрачную, как луна
На светлеющем озере неба в большой пустыне.
Он рассказывает о тех, кто не видит Его со дна,
Пока сам Его не достигнет.
Он, не зная усталости, держит в воде весло
И на лодку к Нему забираются люди и звери.
Он всегда говорит с ними на языке не-слов,
Пока лодка-луна достигает большого дерева
Птица Солнце садится на ветку и так поёт,
Что от голоса этого сердце в груди загорается.
Он рассказывает о том, что её полет
Ни начала не знал никогда, ни края.
А потом Он уходит. Ни слова не говоря,
И ожег от пера в шершавой ладони комкая,
Возвращается к стенам старого монастыря.

И луна над землёй висит молчаливым колоколом.


Рецензии