Иван - да - Марья... легенда 1

Леший жил в лесу глухом.
Вечно был взъерошен он,
шерсть лохмотьями висела,
но до шерсти нету дела.
Страх его одолевал -
одиноким был - страдал,
про любовь, бедняжка этот,
даже слыхом не слыхал...

Как - то раннею весной,
Леший полем шёл домой.
Размышлял о жизни серой,
что ему всё надоело -
глушь лесная, хоть и дом -
одному тоскливо в нём...
Так он, думая шагал,
ничего не замечал.
Мордой в куст слегка уткнулся
и невольно встрепенулся...
Под кустом росла фиалка
в сарафане желтом, ярком,
удивительно мила
и красива, и нежна!
Леший вмиг пригладил гриву
и сказал слегка игриво:
- Ах, красавица - душа!
До чего ты хороша!
Я пленён тобою враз
и влюбился в тот же час...
Руку, сердце предлагаю,
в жёны взять тебя желаю."
Леший клался и божился,
что в фиалку он влюбился
без неё и жизни нет,
и не мил весь белый свет,
жить устал он одиноко -
Леший всхлипнул ненароком!
Молча слушала фиалка -
было ей немного жалко,
кривоногого  бедняжку
а на вид совсем бродяжку...
Но ответила достойно:-
"Хоть и молвил ты пристойно,
но тебе  в ответ скажу -
завтра замуж выхожу"...
Видишь милого  ИВАНА
в фиолетовом кафтане?
Так ИВАН одет всегда,
чтобы образ его милый,
всюду видеть я могла!
Я к  нему спешу...А ты,
в глушь свою - домой иди!

Поженились два цветка -
на одном красивом стебле-
стала дружная семья...
В фиолетовый кафтан
 одевался муж - ИВАН.
В ярко - жёлтом сарафане
МАРЬЯ рядышком с ИВАНОМ...
С той поры, ИВАН -да- МАРЬЯ,
называл  цветок народ,
и растенье, всем на радость,
каждый год весной цветёт!

Леший, хоть и старым стал
с грустью часто вспоминал -
МАРЬЮ - нежную фиалку,
как же он о ней скучал...

Иваном -да- Марьей люди нарекли растения, в окраске которых присутствует синий и желтый цвета. Одно из таких растений — это Анютины глазки (Фиалка трехцветная). Об этом цветке  вот эта  красивая легенда.


Рецензии