Перевал

Выхлоп чёрный соляры, ревут дизиля,
Над колонной  грохочущей  облаком пыль,
В пудре серой десант, в пудре серой броня,
 Блестят тускло обочины  стреляных гильз.

Из кюветов навстречу и вслед глядят нам
Фар глазницы оплавленных наливников*,
Память вечная  всем, кто сгорел, пацанам,
И перину прохладную из облаков..

Серпантин  шрамом рваным на скуле горы
Вверх уходит зигзагами к вечным снегам,
БМП*  сковородкой в  аду   от жары
Печёт  ноги и задницы  тощие нам.

К перевалу, наверх, там, где нечем дышать,
Ползёт  наша колонна уставшим ужом,
Путь наш только вперёд, тут не съедешь назад,
Закрути об скобу свои пальцы узлом.

Слева  рядом  отвесная камня стена,
И щекочет у пропасти край правый трак,
И от ужаса  мокрая  стынет спина,
И седая от снега вершина видна -
Перевала Саланг…

Пименов О. 17.04.20г.

Наливники - бензовозы..
БМП - Боевая Машина Пехоты


Рецензии
Замечательно о суровых буднях войны! Светлая память погибшим друзьям!
С уважением!

Никос Цакилидис 2   08.04.2021 14:21     Заявить о нарушении
Привет, Никос, спасибо за визит и добрый отзыв.

Олег Пименов 2   08.04.2021 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.