Пока в ночи молился Он

Пока в ночи молился Он,
Дремоты сладостная сила
Учеников его свалила
В траву. И каждый видел сон:

Стояли, заслонив Его,
Стеснились с воспаленным взглядом
Перед нагрянувшим отрядом
И не боялись ничего.

И вышел Иоанн вперед:
«Не надобно кровопролитья, –
Сказал. – Я Иисус. Я Тот,
Кого вы ищите. Берите!”

Иуда вздрогнул, изумясь,
Приблизился с улыбкой странной,
Сказал, целуя Иоанна:
«Сей Иисус”. И в тот же час –

Был схвачен стражей Иоанн!
И отдал жизнь свою во Имя
И вместе с муками своими
Понес на крест святой обман.

«Я спас Его, – шептал, – я спас!”
Но что это? Как будто свыше:
«Дух бодр, плоть немощна, – услышал. –
Не спи же! Бди со Мной хоть час!”

Учитель, наклонясь над ним,
Стоял с нездешними очами,
И небо заслонял в печали
Волос качающийся дым.

А в то же время тот же сон
Был дан Петру, был дан Матфею,
Иакову, Варфоломею,
Был Богом каждому внушен.

И каждый, подавляя стон,
На жертву шел, спасал отважно
Христа, и становился каждый,
Взойдя на крест, самим Христом.

Но слышали сквозь сон слова:
«Восстаньте и со Мной идите.
Час пробил!” – говорил Учитель.
И встали разом. Но едва

Заслышали оружья звон,
Дрекольев стук со всех сторон,
Шаги врагов в растущем гуле,
Вдруг каждый позабыл свой сон.
Там – жили, а теперь – заснули.


Рецензии