О воспитании

 Что ценится среди людей всего дороже?
 Богатство или красота и лоск?
 Но можем и серьёзнее ответить всё же –
 За дружбу и любовь поднимем тост

                Есть множество прекрасных качеств человека,
                За что людьми считаем мы людей,
                За что дарим мы им любовь свою навеки
                И выбираем преданных друзей.

А что есть главное в хорошем человеке,
Что отличит его от всех других?
Тех много свойств, что украшают человека
Порядочность – вот главное из них.

                Порядочность не сочетается с изменой,
                А также с ложью, хамством, клеветой.
                И, чтоб приобрести нам друга без изъяна
                Потребен срок достаточно большой.

Хороший друг быть непорядочным не может,
Он пасквиль не напишет за спиной.
Плечо подставить в трудную минуту может,
Порой быть ближе может, чем родной.

                Что больше в людях вызывает отвращенье,
                Чем можно заслужить такую «честь»?
                Неблагодарность, пошлость, добрых дел забвенье…
                Пороков много, просто их не счесть.

А где ж основа всех людских пороков,
Та почва, где всё это проросло?
Гордыня – вот тот корень всех людских пороков.
Нам сведенье из Библии пришло.

                Действительно, гордыня – себялюбцев свойство.
                Все низкие поступки – их удел.
                Ведь зависть, лживость, жадность, ложное геройство –
                Лишь малый перечень их грязных дел.

Примеров следствий тех пороков очень много.
Они мешают нам достойно жить,
Несправедливости и лжи дают дорогу,
Терзают нам спокойствие и быт.

                Вот стройку вынесли на детскую площадку,
                Вот в лавке обсчитали старика,
                За операцию потребовали взятку,
                А в лифте вот похабная строка.

Таким мораль и совесть много позволяют.
Для личной пользы друга оболгать,
Кто выше – под себя законы принимает,
Другой за выгоду не пожалеет мать.

                Но ведь известно, что недобрые поступки
                В ответ родят недобрые дела.
                Такая чехарда есть далеко не шутки,
                Грозит опасным накопленьем зла.

Всё это внутренне по сути так похоже
На снежный ком, катящийся с горы.
Не прекратишь его падение, ну что же –
Расколется на части изнутри.

                Что делать, чтобы прекратить людей паденье,
                Остановить моральный беспредел?
                Ведь может наступить возмездье Проведенья.
                Зачем же людям ждать такой предел?

А, может быть, наш быт и есть расплата наша
За долгий тот моральный беспредел?
Давно пора понять: духовной жизни чаша
Ценнее всех материальных дел.

                Нужны нам очень всем – и взрослым, и ребятам
                Настройка на порядочность, запал.
                Пусть воспитанье будет чувствами богатым
                В духе высоких нравственных начал.
               
 
      


Рецензии