Страж родного слова. Н. С. Лескову

Посвящается Н.С. Лескову

Проходил с утра по Петербургу
Николай Семёнович Лесков.
Открывая сердце, как шкатулку,
Видя миг и целый ход веков.

Мудрый сын губернии Орловской
Познавал неспешно Петербург,
Не ища ни праздника, ни лоска,
Лишь внимая говору вокруг.

Даже в грубой ярмарочной давке
Был писатель речи всякой рад,
Он искал с надеждой в каждой лавке
Книг бесценных антиквариат!

Как правдивы, хлёстки и духмяны
Словеса народной старины:
Николай Семёнович романы
К нам донёс из этой глубины!

Братья, сестры – все мы – соборяне
Под культурным куполом Руси;
Мы светильник разума в тумане
Не должны пред Богом загасить!

И Лесков – во мраке – светлокнижник,
В самый пик безнравственных годин,
Он – стремлений праведных подвижник,
Он – мыслитель и христианин.

Наш язык – исконный и здоровый –
Сохранил во множестве томов
Воин духа, страж родного слова –
Николай Семенович Лесков.
Апрель 2020


Рецензии