Я сегодня умер за вас

Только что пришла с храма. Вынос плащаницы.

И рядом, чтобы плакать, никого. Только три священника, пяток певчих, да храмовые трудники. Сегодня 17 апреля и нас 17 человек.

Плачем вместе с Богородицею, плачем те, кто есть и вместе с нами заливается в плаче природа: идёт мелкий долгий дождь. И на небе не видать просвета – серым-серо.


«Я СЕГОДНЯ УМЕР ЗА ВАС»

БОЛЬШЕГО НЕ БЫВАЕТ

Мы в жизни постоянно что-то у Бога просим, не просто просим, а часто требуем, обижаемся, высказываем Ему свои обиды, корректируем Его благой промысел о нас, иногда даже позволяем себе грубо высказать: «Господи, вот я считаю, что сегодня Ты не прав, Господи, а по-чему я Тебя вчера попросил, а Ты даже не услышал, Господи, моя вера в Тебя даже поколебалась», – и очень много всего, что мы Ему говорим, но когда стоишь возле Плащаницы, почему-то ничего не говорится, кроме «Господи, прости».

Ничего не хочется ни просить, ни говорить, ни высказывать, нужно быть совершенно безсовестными, чтобы в этот момент ещё что-то высказывать Ему, какие-то обиды: «Господи, почему так или почему эдак?».

Он в ответ может сказать: «А сколько вам ещё надо? Куда больше – Я сегодня умер за вас. Больше не бывает, даже Я бы хотел больше – но больше некуда, Я СЕГОДНЯ УМЕР ЗА ВАС».

Как бы научиться такой безкорыстной вере, которая ничего не просит, а только говорит: «Господи, Слава Тебе!», и всё.

Протоиерей Сергий Баранов


НЕ СТИХЛА ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ

Не стихла Тайная вечеря,
И слышим грусть
В словах:–"Собратия и дщери,
Я к вам вернусь!

Не тратьте слёзы, как на тризне,
За упокой,
А будьте радостны, как в жизни
Моей земной.

Я к вам вернусь,
Как в сад весенний,
На склоне дня,
Три дня всего до воскресенья
Вам ждать меня.

Погожим днём,
Вином и хлебом,
Росой в траву,
Нас встреча ждёт под этим небом,
Я к вам вернусь!"
Владимир Захаров


Рецензии