Кёнигсбергское сражение

Сильный бастион нацистов,
Крепость Кёнигсберг,
Следовало брать без рисков:
В этом был успех.

Василевский план продумал,
Подготовил штурм.
На врага удар обрушил
Из десятков дул.

И огонь не прекращая,
В бой повёл солдат —
Разыгралась битва злая,
Воцарился ад.

Так взломали оборону,
Обойдя форты.
Немцев это сбило с толку —
Не спасли их рвы.

Оборвали связь с Пиллау,
Город взяв в кольцо,
И с Земланда к Отто Ляшу
Войско не пришло.

Штурмовые группы быстро
Зачищали ДОТ.
Цитадель была уж близко —
Наши шли вперёд.

В башне Дона укрывался
Комендант и штаб.
Из ста тысяч оставался
Небольшой отряд.

Гарнизон сопротивленье
Вскоре прекратил,
Защищать ведь укрепленье
Не хватало сил.

Кёнигсбергское сраженье
Длилось пару дней.
Потерпел враг пораженье
И в войне уж всей.

Избежать потерь огромных,
К счастью, мы смогли.
Лишь за счёт боёв коротких
Многих сберегли.

К том заслуга командиров
И простых бойцов —
Сохраним ж навеки в книгах
Подвиги отцов!


Рецензии