Бережёт

По дороге бабушка медленно идёт,
За ручонку внука бережно ведёт,
Нелегка у бабушки вся её судьба,
С самого рождения - адская борьба.

Не хватало хлеба, мяса и в помин,
Не боялась  бабушка никаких рутин,
На себя надеялась, сил не берегла
И вперёд с надеждой беспрерывно шла.
 
Жизнь её швыряла вдоль и поперёк,
Потеряла сына в солнечный денёк,
Муж её любимый без вести пропал,
Огонёк пылающий в сердце затухал.

Вырастила дочку всё ей отдала,
Девочка послушная ей во всём была,
Но нежданно горе, как небесный гром,
Постучалось в двери и проникло в дом.

Девочка связалась с братией блатной,
Перестала на ночь приходить домой,
Крепкие напитки стала принимать
И по зову первому всех их ублажать.

Не прошло и года, как родился сын,
На траве у дома, где простёрся тын,
Не смогла несчастная победить недуг
И скончалась вскорости, коротав досуг.

И осталась бабушка со своим внучком,
Лила слёзы горькие по ночам тайком,
Ну за что судьба так жестока к ней -
Отняла покой и всю лёгкость  дней.

Но сломить судьба не смогла её,
На своём пути претерпела всё
И несёт свой крест, и глядит вперёд,
И пока жива - внука бережёт.


Рецензии
Жизнь её швыряла вдоль и поперёк - и теперь отрада маленький внучок.

Но трудная судьба, слава богу, не сломила мужественную бабушку!..

Щербина Борода   21.04.2020 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо!

Леонид Гуревич   21.04.2020 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.