может все это сон

может все это сон.
дикий такой.
не щадящий ничего и никого.
сон. только и всего.

и это все снится мне.
а когда я проснусь.
то даже не вспомню весь этот бред.
(на личном, в мире, в стране,
да вокруг и везде, на Земле)

и на краю не окажусь.
на тонком волоске.
я не боюсь.
но страшно мне.

может все это сон.
длящийся целый век.
и снова слетит лепесток.
куда упадет и искать его где?

рычит человек?
или зверь в тишине?
и кому нужна кровь,
пролитая на войне?

я не знаю!
я лишь предполагаю.

что все это сон.
дурной такой.
мой или не мой?
со мной или не со мной?
с тобой? тоже такой?

возможно он.
как тополиный пух.
похож на снег.
чтоб зиму с летом перепутать вдруг.

возможно все это сон.
и где-то нас ждет рассвет.
вот он.
спускается крутой склон.
поднимая нас вверх.
я слышу перезвон.
сердец. и грех.
исчез.

может для нас уже приготовлено.
то место, где пахнет травой.
не скошенной.
а живой.

и мы с тобой.
побежим босые.
по росе.
да или нет?
скажи мне.
прокричи в ответ.

уже не во сне.
и спустя много-много лет.
возможно мы поймем.
зачем?

был дан нам этот сон.
где сложно понять кто прав, кто виноват.
молчит и говорит о чем.
дела иль просто на словах?

вина ль на том, кто был здесь палачом?
вина ль на том, кто был простым врачом?

кто мудрец, а кто дурак?
кто поэт, певец, а кто...так?

кто друг, где самозванец, враг?
отполз паук и паутина вся в узлах, комках.

и чувства душат, как удав.
нож в спину кто-то будто бы вонзал.
но никто не виноват.
я осознал.

никто не прав.
все это фарс.
все это дар.
каждый по-своему маг.
и по-своему простой рыбак.

возможно это все бог.
нам после себя завещал.
чтобы, созданный им народ.
свободу выбора и любви постигал.

через тоску прошел.
и выстрадал все сам.
стал тем, кого...порабощал.
стал тем, кого...все время осуждал.

но нашел все то, что потерял.
и другим путь к правде указал.

куда ведут все перипетии дорог?
зачем нужен паром и вокзал?
всему свой срок, кто назначал?

для чего весь этот сон?
кто в дверь не постучал, не смог?
кто промолчал, не нашел нужный слов?
кто выучил урок, а кто остался на второй год?

и к чему привязанная явь?
или наоборот?

с чего начать?
закончить разговор?

и где тот склон?
за которым стоит наш дом.

ведь все это всего лишь сон.
который реальным стал.
как приговор.
нам всем зачитал.

он сам себя придумал.
осязал.
он сам себя нарисовал.
и к стенке приковал.

чтобы каждый мог подумать.
где же он в данный момент застрял.


Рецензии