Притча. По делам нашим...

Подходит жизнь ,увы, к закату,
но старца мучает вопрос,
почему одни живут богато,
а другие в бедности, до слёз.
Старец в небеса молился,
пытаясь истину понять,
ангел на землю явился,
старцу ответ  чтобы дать.
   Вот едет на бричке богач,
   остановился на поляне обедать,
   разные яства вкушал,
   старцу такого не ведать.
   Богач свой кошель достал,
   золотые монеты сосчитал,
   собрался на бричку полезть,
   кошель как упал не видал.
На эту поляну идёт,
путник, скромно одетый,
постелил на траву платок,
перекусил водой и хлебом.
Собрался уже уходить,
увидал кошель в траве,
обрадовавшись, его подобрал,
творя оду небу, земле.
    Видит старец странник идёт,
    сам худой и в лохмотья одетый,
    видно жизнь не мёд у него,
    знать живёт очень, очень бедно.
    Котомка его пуста,
    нет копейки, кусочка хлеба,
    он испил воды с родника,
    и прилёг отдохнуть ,бедный.
Тут на бричке вернулся богач,
долго странника он пытал,
душу тряс его со всех сил,
чтоб его кошелёк отдал.
Во зле и порыве гнева,
богач странника убивает,
обшарив пустую котомку,
разгневанный уезжает.
     Тут является старцу ангел,
     несущий добро и милость,
     спрашивает: что ты увидел,
     ответ старца: несправедливость.
     Тогда ангел ему говорит:
     путник нашёл кошель,
     принадлежащий его соседу,
     который, когда то, обманом,
     землёй его завладел,
     и разбогател на этом.
     Ты видел как богач убил бедняка,
     но ты  совсем о том не ведал,
     что тот нищий сам убивал,
     он когда то богат был, не беден.
     Долго каялся он в грехах,
     прося смерти такой же у неба,
     всё богатство своё раздал,
     и побрёл по дорогам света.
Мы не ведаем ,что творим,
унижаем, порой, без причины,
творим зло, бьём словом других,
      не задумываясь,
кокой небо пошлёт нам кончины.

          
    
    
 


    
 


Рецензии
Прекрасная притча, Вера! По делам нашим и воздастся!
С уважение и дружескими пожеланиями, Николай.

Николай Шустиков   18.04.2020 10:16     Заявить о нарушении