Гигант и глупый паладин

Я видел гиганта, он шёл чрез леса
Стопами-озёрами в мире шагал.
И сердце из камня дробила вода,
Пред ним всякий люд в один миг замирал.
Гигант каждым шагом деревья ломал,
Из губ ураганы, тайфуны, ветра...
Песчаные бури, ступав, поднимал,
Откуда пришёл? Ведь не помню вчера...
Не помню, что был он, что место ему
Вчера находилось в миру из людей.
Откуда! Зачем? И за что... Почему?!
Он стал повелителем этих явей...

Но он уже здесь, и иные мечты,
И иные слова покоряются мне.
К миру (прежде где жил) подношу я цветы,
А могилка его, я надеюсь во сне...
Я верю, гигант лишь на время пришёл,
Но вижу, как кланятся люди ему.
Из нового мира наверно б ушёл,
Но знаю свою и ценю колею...
"Однако, постой, — вдруг сказал я себе,
— Чем ты им не гигант, раз узрел всё, как есть.
Мир в отвратном и злобном... в безмерном огне,
Почему бы тебе не устроить им месть?"

Я собрался один и пошёл чрез моря,
Одолел миллиарды тяжёлых часов.
Новый мир в голове тайно боготворя,
Понимал, что уже я совсем не таков...
Не таков, каким был, до похода на смерть,
Что я предал мечту, коя двигала мной.
Поглотила меня ненасытная месть,
И бессмысленным будем с гигантом мой бой.

Вот, он передо мной, с ним я рядом стою,
Я вонзаю в его сердце льстивый кинжал.
И пустую по сути я песню пою:
То чего я хотел... И зачем это взял?


Рецензии