Не просто дар-свидетель века!

Не просто дар–свидетель века! 
Неправда дней ему чужда!
Стоит творение стратега-
Старинный дом вблизи пруда!

Глядит он вдаль перед собою-
Там:лес темнеет,выше-синь,
Был обожжен бедой земною,
Но выжил вновь,восстав с руин!

Но,от стратега флигель левый,
Остался цел и невредим,
В кирпичном строгом барельефе,
Пристрой,поставлен  рядом с ним.

Пусть изменён,и стал кирпичный,
Но сохранил стратега дух,
Не став при этом,как типичный,
Теперь он сын столетий двух!

Всё также,видит пред собою:
И гребни волн,и гладь пруда;
Ряд ив застывших над водою-
Чья тень листвы воде нужна!

А,выше вечно,вдаль:то,грозно,
То,кучерявясь белизной,
Гряды из облаков,где можно
Узреть,стратега стан литой.

Он на коне,в обычной шляпе
На нём лишь времени налёт,
И мужику он,или бабе,
Коль смотрят,лихо подмигнёт…


апрель,2020 года

Стих посвящен дому построенному помещиком Лебедевым, основателем
с.Лубяны, моей малой Родины.


Рецензии
Удивительное место, Николай!
И так славно Вы о нём поведали, что невольно проникаешься симпатией к этому свидетелю века.

Александр Февральский   05.06.2020 17:25     Заявить о нарушении
Да Александр,для моей Малой Родины это главный подарок от основателя.Место выбора - свидетельство его незаурядного таланта, знал ведь, где выбрать и как поставить, и пруд, чтоб с ивами был.
Благодарю Александр за визит и теплые слова!Рад встрече!

С уважением,

Николай Решетов   06.06.2020 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.