Где берег манящий неведомых далей

И кажется - в мире, как прежде, есть страны,
Куда не ступала людская нога,
Где в солнечных рощах живут великаны
И светят в прозрачной воде жемчуга.

И карлики с птицами спорят за гнезда,
И нежен у девушек профиль лица...
Как будто не все пересчитаны звезды,
Как будто наш мир не открыт до конца!

(Николай Гумилёв)



                *


Где берег манящий неведомых далей,
Заморские страны и тайны миров.
Наверно мы много ещё не познали,
Пронзая просторы солёных ветров.

И жизнь наша в чём-то подобная сказке
Несёт по волнам нас бескрайних широт.
И вновь проявляет реальности краски,
Колышет пучину безбрежную вод.

И где-то ещё не открытые страны
Что снова так манят в дорогу людей
Направят свои корабли капитаны
Чтоб смело пройти дорогой своей.

Там горы расступятся пред облаками,
Откроются виды широких равнин.
Тропических джунглей, вершин со снегами,
Раскрасив цвет неба в ультрамарин.

Там жители словно в душе великаны,
А карлики в небе как птицы парят.
Нам верить всем надо в волшебные страны,
Где в небе прекрасные звёзды горят..




                *



Слова, благое, мыслей вздохи,
Невольный образ новых дней.
И эти трепетные строки,
Что скрыты лишь в душе твоей.

Забытых дум страстные речи,
Как призрак вечный бытия.
Но облик жизненный не вечен,
Сокрыта в нём судьба своя.

Как предан глас небес забвенью,
Так неподвластна жизни суть.
Вновь наполняют нас сомненья
И так влечёт куда-то путь.

Всё память вновь перемешает,
Откроет тайн былых порыв.
И веру снова испытает
В душе в миг чудо сотворив.

Прервать не в силах нить познаний,
Мир открывает горизонт.
Где мыслей взор небес достанет
И станет явью дивный сон.

Наступит время тех свершений
Что вновь изменят дух времён,
И в свете новых поколений
Наш разум будет превзойдён..


Рецензии