Володимир Висоцький Пiсня Алiси

Володимир Висоцький “Пісня Аліси”
 
Страшенно сумую, я просто без сил,
А думки приходять - і ваблять шалено, -
Щоб хтось і кудись би мене запросив
І там я побачила щось отакенне! ..
 
А що статись повинно - не знаю,
Бо всі радять мені, що робить:
«Почитай», - я сідаю й читаю,
«Ти пограй», - от я й з кішкою граю, -
Все одно я сумую й страждаю!
Сер! З собою Алісу візьміть!
 
Мені б так би хотілось, хотілось мені
Коли б то як-небудь би вийти із дому -
І буть одночасно вгорі, й в глибині,
Всередині й ззовні, - де все невідоме! ..
 
 
А що статись повинно - не знаю,
Бо всі радять мені, що робить:
«Почитай», - от я з кішкою граю,
«Ти пограй», - я сідаю й читаю,-
Все одно я сумую й страждаю!
Сер! З собою Алісу візьміть!


Хай зчиниться в хаті в нас переполох,
І кара загрожує - згодна я, певно-
Я очі закрила, рахую до трьох ...
Що буде, що буде! Готуюся ревно!
 
 
А що статись повинно - не знаю,
В спеку важко щось путнє зробить:
«Почитай», - от я й кішці читаю,
«Ти пограй», - то я з книгами граю, -
Все одно ж бо страждаю сама я!
Сер! З собою Алісу візьміть!

© Володимир Туленко. Переклад, 2020

https://www.youtube.com/watch?v=ys8JPNsTbUs

**************
Владимир Высоцкий “Песня Алисы”
 
Я страшно скучаю, я просто без сил.
И мысли приходят — маня, беспокоя, —
Чтоб кто-то куда-то меня пригласил,
И я там увидела что-то такое!..
...Увидела что-то такое!..
 
Но что именно — право, не знаю,
Все советуют наперебой.
"Почитай!" — я сажусь и читаю,
"Поиграй!" — ну, я с кошкой играю.
Всё равно я ужасно страдаю!
Сэр! Возьмите Алису с собой!
 
Мне так бы хотелось, хотелось бы мне
Когда-нибудь как-нибудь выйти из дому
И вдруг оказаться вверху, в глубине,
Внутри и снаружи, — где всё по-другому!
...Где всё по-другому!
 
Но что именно — право, не знаю,
Все советуют наперебой.
"Почитай!" — ну, я с кошкой играю,
"Поиграй!" — я сажусь и читаю.
Всё равно я ужасно страдаю!
Сэр! Возьмите Алису с собой!
 
Пусть дома поднимется переполох,
И пусть наказанье грозит — я согласна.
Глаза закрываю, считаю до трёх...
Что будет, то будет! Волнуюсь ужасно!
 
Но что именно — право, не знаю,
Всё смешалось в полуденный зной.
Почитать? — Я сажусь и играю.
Поиграть? — Ну, я с кошкой читаю.
Всё равно я скучать ужасаю!
Сэр! Возьмите Алису с собой!
 
 
© Владимир Высоцкий. Текст, музыка, 1973


Рецензии