Так начинался май

Он был часто слегка нетрезв, или сильно  пьян.
И, держась огурцом до конца  трудового дня,
По дороге домой спешил пропустить стакан
В бар, что был на его пути. Справедливости для

Я замечу, что он не брал никогда бурду,
И притом очень щедро всегда оставлял на чай...
Дело было на Пасху. Она в прошлом году
Была поздней, и прямо с неё начинался май.

Я работала в баре ( том, на его пути)
Уже около года. Он- постоянный клиент.
И не мальчик - лет сорока - сорока пяти,
А по внешнему виду - бандит, или, может, мент-

В общем, крепкий такой на вид серьезный мужик.
Жаль, что был намного сильнее, чем он, алкоголь.
В тот день, заложив, как обычно, за воротник,
Он к закрытию бара был, как говорится, «в ноль».

Можно было, возможно, просто выставить вон,
И оставить его одного в пасхальной ночи.
Но он вдруг сказал, что живет вон там, за углом,
И вновь отключился, вручив мне зачем-то ключи.

Тащили его еле-еле- здоров бугай.
Хорошо, что помог охранник из бара Андрей.
Улыбался в окно подъезда мне месяц май,
Когда я сражалась с охранной системой дверей.

Уложили в гостиной его. Зачем-то свет
Я включила, на шкаф взгляд бросила, и замерла-
Между книг на полке стоял мой детский портрет-
Черно- белое фото ретро. Такие дела...

А  рядом, немного правее, ещё портрет
Милой девушки... Господи... Это же моя мать!
Совсем юная... Двадцать было ей, или нет
На том фото...? А что я стою...? Ведь могу узнать...

Мама трубку взяла мгновенно - меня ждала.
Я назвала адрес, добавив - «Скорей приезжай».
Перезвоном пасхальным где-то колокола
Пели радостно. Так начинался мой месяц май.

Моя мать расплакалась сразу же, ну а он
Протрезвел за секунду, как только ее узнал.
За окном пасхальный малиновый перезвон
Растворялся в ночи.Он даже не подозревал,

Что я есть... Им обоим не было двадцати,
Когда с первого взгляда возникла любовь. И как,
Почему от него решила мама уйти,
Она толком не помнит - просто нелепый пустяк.

А потом про меня ему не смогла сказать-
Он в то время уехал на Север- ищи - свищи...
Спустя четверть века отец обнял мою мать
В подарившей им чудо майской пасхальной ночи.

Прошёл почти год. Пропал постоянный клиент
В нашем баре. Я рада. На днях заключают брак
Старики. А тот в шкафу черно- белый портрет
Был его. Мы похожи на детских фото... Вот так…


Рецензии
Слезу прошибло.
Хорошо написано.
Удачи...

Александр Пальянов   10.06.2021 13:09     Заявить о нарушении
Александр, спасибо…)
И Вам удачи )))

Анна Герасимова 4   11.06.2021 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.