Анахронизм

    Не имеется в виду какое-либо конкретное государство - просто размышления о явлении, как таковом.)

    «Ничто не порождает в государстве такой неразберихи, как вводимые новшества; всякие перемены выгодны лишь бесправию и тирании.»
____________________________Мишель де Монтень

Блуждает человечество в потёмках.
Много путей, но думать по-иному,
уж, как-то не комфортно, трудоёмко.
Пришло к феодализму цифровому.

А, что изобретать велосипед?
... Феодализм давно уже "обкатан".
Другой альтернативы просто нет,
хоть называют все его проклятым.

Но, он так близок и так сердцу мил,
что от него отречься невозможно.
Он столько душ невинных загубил,
но, новый нам уклад придумать сложно.

Хотя в нём нет ни чести, ни морали.
...... И понимают все - анахронизм.
... История идёт ведь по спирали.
В виточке этом вновь феодализм.

... Возможно бесконечное число,
развития тех версий. Вы, не знали?
Но, как-то, что-то там не так пошло.
Быть может навсегда уже застряли?

Стряхнули нафталин, чтоб не вонял.
Припудрили, чуть-чуть прихорошили.
И с прытью изощрённейших менял
... Феодализм всем снова предложили.

                17.04.2020

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Анахронизм
Анна, интересно написала!

Михаил Мартынов 2   24.05.2021 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.