Моему деду, погибшему в 1944 году под Ленинградом

Брезжило небо рассветами ало.
Воздух с утра – раскалённое жало.
За руку с сыном шагает мой дед,
Деду всего-то ещё сорок лет.

В ручке у сына игрушка – флажок.
Следом за ними – собачка, Пушок.
Их подгоняет полуденный зной.
Трое спешат поскорее домой.

Дом – это крепость, защита, стена.
Дома у деда Авдотья – жена,
Лапочки-дочки, тепло и уют,
Куры в курятнике песни поют.

Двери открыл, а в дому тишина…
Дети примолкли, застыла жена…
В ясных глазах её дума черна,
Руки как плети повисли: «Война!!!»

Сборы недолги – не дремлют враги.
- Только не плачь и детей береги!
Словно споткнулся и голос пропал.
В сторону запада дед зашагал…

Ждали вернётся, затихнет война,
Но за весной проходила весна.
Пусть и безрукого, пусть и хромого,
Только б родного, только б живого!

Лет пятьдесят его ждали домой.
Без вести сгинул, как смыло волной.
Лишь треугольник, память храня:
-Ранен, вернусь, поджидайте меня!

Босым по городу лето бежало,
Только вчера я случайно узнала,
Через далёких семьдесят лет –
Под Ленинградом сражался мой дед.

Мир от войны до сих пор сторожит,
В братской могиле дед мой лежит…


Рецензии
Как много общего у нас с Вами, Ольга: и родной Алтай, и дед воевал под Ленинградом...(Это ещё мало прочла)

Спасибо.

Людмила Легчило   13.08.2020 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.