Про звёзды

Звёздам не спится. Улицы, птицы
Пепел в глазах, будто дым в волосах
В парке опять крематорий дымится
Нет похорон, пепел ввысь на глазах

Пьяных прохожих прозрачно взлетает.
Нас не тревожит новая эра
Рупор объявит, что здесь умирают
Те, кто не принял сказку на веру

Мрачный ответ. Времени нет.
Всем проездной дали билет
Дали ответ. Времени нет
Правды всё нет. Нет сигарет

Этот билет - на безвозврат.
Времени нет. Тропы все в ад
Радость на праздник. Смех по талонам
В храме пустом обветшали иконы

Дымом густым души катятся в небо -
Тех, кто не смог напитаться от хлеба,
Коего нет в обезлюдевших храмах.
Времени нет. И оконная рама,

Знаю, без стекол висит в тёмном небе
Звезды всё светят. Они не устали.
Мёртвые тоже мечтают о хлебе -
Как и живые, которые встали

В очередь, где нет уже человека -
Есть номера, или что-то такое
Это всё свойства последнего века
Это весна в непрерывном запое

Это тоска по былому веселью.
Звёзды всё светят, а времени - нет
Это синдром,  очень схожий с похмельем
Вот аусвайс и билет на тот свет

В комнате пусто, в окнах не густо
Сонные птицы движутся вверх
С юга на север. Зерна от плевел
Мы отделяем в шуме помех

Средние волны, быстрые волны
Вдаль улетают, где звезды горят
Так старый мир новой верой наполнен,
Перемежая в себе рай и ад.

Бесы тревожатся, им всё не спится
Много работы нынче в аду
Старый палач над народом глумится
И улетает волной сквозь звезду,

В пыльное небо топор свой вонзая,
Мериться силой с тем, кто не знает
Этого дикого крика животного,
Этого смрада и запаха серы,
Свойств атмосферы, позыва блевотного
Новой материи и новой веры

За поворотом встретишь ли совесть,
За переездом есть ли живые?
Новая эра, как новая повесть
Псы и колючка, гудок, часовые

Умерло все в кольцевой перекличке,
Пущен по кругу последний стакан
Мёртвый вокзал. Поезда - электрички
Завтра посадки, сегодня капкан

Странная повесть. Мертвая совесть
Спишут грехи на отсутствие сна
Звезды на небе радостно светят
В камере ночь. За решёткой - весна...

17.04.2020


Рецензии