К неизвестному цветку полуострова Мангистау

Как жёсток этот стебель, а листы –
зеленая броня для капли влаги.
Меж Каспием и степью стала ты
сухим остатком пламенной отваги.

С небес – один тоскливый чаек стон.
Земля – один ракушечник нетленный.
А ты раскрыла трепетный бутон
навстречу ужасающей Вселенной.

О, как прекрасны горные цветы,
о, как свободны ветреные птицы,
но к небу ярко-синему лишь ты
могла с такою силой устремиться!

Смотрю – и ты мне ближе и родней
двуногих электрического века.
Душа твоя иссохшая сильней,
чем та, что жизнь вдохнула в человека.

Подступит степь – ты станешь просто пыль.
Подступит море – будешь просто соль.
Быльё порой правдивее, чем быль,
и звонче глушь, чем до-ре-ми-фа-соль.


Рецензии