Сказание о Бусе Белояре. Продолжение глава 3

Снова древний град Кияр,
Где пока отец в походе,
Правит сын Бус Белояр.

Как-то раз в его хоромы
Постучался странник новый
С бородой, как лунь седой
И с котомкой за спиной.
Средь палат остановился,
Белояру поклонился:
-Славен будет град Кияр,
Светлый князь Бус Белояр!
Старца стоя Бус встречает,
Присесть рядом приглашает.
-Ты поведай старче нам
По каким пришёл делам?
И от куда ты идёшь,
Что в суме своей несёшь?

-Величают Велияром,
Я из Сварги и с товаром,
А товар тот не простой,
Камень чудный дорогой!
-Ты нам камень свой яви
Цену старче назови!
-О цене спросил напрасно,
Сколько стоит Солнце ясно?
Или полная Луна
Какова будет цена?
Как и небо углубить
Алатырь нельзя ценить!
Воссияет над тобой
Чигирь яркою звездой!

Удивился Белояр:
-Я признаюсь Велияр
В Ирий не забыл дорогу
И скучаю понемногу!
Там рекою мёд течёт
И сияет небосвод,
Птицы перьями сверкают,
Сад небесный расцветает,
Песни Элия поёт
И меня, должно быть ждёт!

- Не печалься светлый Бус
Я помочь тебе возьмусь!
За сею Чигирь-звездой
Пройдёшь радугой-дугой,
В Сваргу конь тебя взнесёт,
Вила там грустит и ждёт!
Приготовила давно
С элем мёдовым питьё!
          *
Дорога из радуги Буса влечёт
И конь Китаврул его в Сваргу несёт.
          *
Вила Элия встречает,
Зельем гостя угощает,
Чтоб избавить от волненья
И послать ему забвенье.
Пусть забудет про Кияр
Светлый Бусе Белояр!

Белояр во сне счастливом
Обвенчался с Элей-вилой,
Свадьбу в Ирии сыграли,
Боги им дары прислали.
Солнце с Зарей-Зареницей
И Коляда с Радуницей
Там кружили и плясали
Сурью сладкую плескали!

А дары:
Ключи от неба,
Книга Золотая-Веды
Он её читал, смотрел
И однажды вдруг узрел.
Книга та ему вещала,
Об отце оповещала.
Извела его гора
И гремучая змея,
Где искал Камень Ярилы,
Ворошив предков могилы.
Знак ему был Тарха Бога,
Чтобы он могил не трогал,
Но князь знаку-то не внял,
Ногой череп попирал,
Так змею и не заметил,
Тут на месте смерть и встретил!

Тотчас князь на землю пал
И уж больше не дышал.
В Золотых теперь чертогах
Он на небе с Вышнем Богом!
Ждёт теперь народ Кияра
Князя Буса Белояра,
Чтоб принять златой венец,
Так как завещал отец!

Бус с супругою простился,
Низко Виле поклонился:
-Как же буду без тебя,
Ты ж теперь жена моя!
Та ответила ему:
-По весне к тебе приду
И исполнится желанье
Не во сне, а на яву!
Но пройдёшь ты испытанье
Сговорённое заданье
Китаврул всё разъяснит,
Он с тобою полетит.



(Продолжение следует.)



Картинка из интернета.


Рецензии