Мальчик, который никого не любил

Затерянной дорогой по степи,
До леса вот уже чуть-чуть осталось,
Эй, мальчик, еще себя торопи,
Еще быстрей, пока в костях не вялость.

Мальчишка, который никого не любил,
К лесному приближаешься болоту,
Где дышит по-старчески мягкий ил,
Лягушками отхаркивая что-то.

Что здесь забыл ты, мальчик светленький?
Неужто испугался одиночества
И развязал узлы да петленьки,
Чтобы найти ту, что всегда захочется?

Искать однако долго не намерен,
Срывает лилии и держит путь обратно,
Дрожа от холода и суеверий,
Несет букет, как пламень белый, благодатный. 

Мальчишка, который никого не любил,
Под утро возвращается в город
И ищет ту, кому бы букет подарил,
Чтоб истребить на сердце липкий морок.

Быть может, это она? Или та?
Как выбрать, чтоб не напрасны усилия?
Кончается день, и вновь темнота,
И вянет сердце мальчика, как лилия.

Похоже, букет подарить вряд ли успеет,
Приходит отчаяние стервой-Луной,
И остается сказать: конец эпопеи,
Не можешь букетом, раздавай по одной.


Рецензии