4. Верность и надежда

   Итака. Пенелопа за ткацким станком.

     Пенелопа

     Похоже, гости разбрелись
     И можно отдохнуть.
     Прожорливость волков и лис -
     Их истинная суть.
     Весь день галдят, едят и пьют,
     Лентяи, как один,
     К рабыням юным пристают,
     Забыв, кто господин.
     О горе мне, должна терпеть
     Я этих петухов,
     Одно спасенье - умереть
     От липких женихов.
     Царица смертных и богов,
     Владычица семьи,
     Спаси меня от женихов,
     Нахальство их уйми.

   На подоконник садится кукушка.

     Скажи мне, Гера, жив ли он,
     Супруг мой Одиссей?
     Талдычут мне со всех сторон:
     Ищи среди теней.
     Неужто всё ещё идёт
     Проклятая война?
     Или домой ещё плывёт,
     Дорога так трудна?
     Он должен верить мне и знать -
     Как прежде, жду его.
     Ждала всегда и буду ждать
     Его лишь одного.
     Всё это передай ему,
     Я верю - он живой.
     Лети, крылатая, во тьму,
     Моя любовь с тобой.

   Пенелопа зажигает светильник и
   распускает ткань, сотканную днём.

     За годом год, за годом год
     Придёт незримо и уйдёт,
     И молодость моя уходит
     За годом год, за годом год.
     И незаметно сын растёт,
     Отца не видел он и ждёт,
     Они друг друга не узнают,
     Когда желанный день придёт.
     Молва твердит: муж не придёт
     И стая женихов растёт,
     Богатство наше соблазняет
     За годом год, за годом год.
     Петух однажды пропоёт
     И Одиссей ко мне войдёт,
     Втроём мы радоваться будем
     За годом год, за годом год.

      


Рецензии