Простая жизнь

                Глава 1.Начало


Как хорошо встать рано утром, когда лёгкий  летний ветерок  колышет занавески и ты знаешь, что выпускные экзамены позади, ты отличница  и сегодня выпускной вечер. Ты наденешь новое платье, которое мама перешила тебе из своего, начистишь зубным порошком белые тапочки и оденешь белые носочки. Вплетешь в косы белые ленты, и пойдешь в школу, получать аттестат.
  Настя босиком выскочила в окно и через сад побежала на речку. Сбросив сарафан, она со всего разбега прыгнула в воду. Долго плескалась в речке, когда вдруг услышала крики о помощи .В  омуте кто-то барахтался. Не долго думая Настя кинулась на помощь. Тонущий юноша пытался уцепится за Настю и чуть не утащил за собой, она ударила  его по голове и ухватив  за волосы потащила к берегу. С трудом вытащив из воды, сделала искусственное дыхание. Парень пришёл в себя,
'-Спасибо -еле выдавил  он,- как тебя зовут?                В этот момент, мать стала звать ее завтракать.                -Настя, - крикнула она на ходу.
Стол уже был накрыт к завтраку. Братья, Петька и Васька, с нетерпением ерзали на стульях и тянулись за хлебом. Мать прикрикнула на них                - А ну прекратить, сейчас придёт отец и Настя. А руки вы  помыли? Марш! Наконец все собрались за празднично накрытым завтраком.
-Ну вот, потирая руки сказал отец,-Давай  наливочку, ничего что ещё утро, но сегодня такой праздник, дочку отправляем в большую жизнь.
'-И нам, и нам сладенькой, -закричали мальчишки.                -А вам сладенького компота,-съязвила Настя.
  День прошёл быстро, к шести часам, Настя нарядилась в новое платье, одела белые туфли с белыми носочками, туго заплела косы с белыми шелковыми лентами, и отправилась в школу. Следом пошли принаряженные родители и мальчики.
   У входа в школу играл духовой оркестр. Выпускники очень волновались, но лишь одной Насте Кульчицкой,  отличнице, председатель колхоза дал направление в Киев, в медицинский институт. После окончания она должна была вернуться работать в сельскую амбулаторию. Вечер прошёл весело, все танцевали, а ночью пошли гулять на речку. Смотрели на падающие звезды и загадывали  желания.
  Утром Настя уехала учиться  в Киев.
 Сначала на телеге, до районного центра, потом на автобусе до Луганска, а оттуда, уже поездом, в общем вагоне до Киев. Посадив ее в поезд, отец на прощание, осторожно перекрестил Настю, предварительно оглянувшись по сторонам все - таки члену партии негоже показывать свою набожность.
   Вагон был переполнен: люди лежали на полках для багажа, сидели по шесть человек на нижних и верхних  полках, сидели в проходах на мешках. Дети плакали, мужики пили самогон и закусывали хлебом с луком. Дорога заняла около тридцати часов. Настя с большим трудом, пристроил свой мешок в проходе и села на него. Добравшись до Киева, она разыскала институт, сдала документы и получила  направление в общежитие. Там ей выдали тощий матрац, комковатую подушку и потертое одеяло. Дали талоны на питание в студенческой столовой. Кроме Насти, в комнате было ещё пять девочек, первокурсниц, из всех регионов Украины. Время до первого сентября пролетел быстро. Каждый день девочки убирали аудитории, мыли окна, а в свободное время знакомились с Киевом.
   Все, завтра первое сентября, начало занятий.

 
 Глава 2 Короткое счастье               
 
Начался учебный год. Настя полностью погрузилась в учёбу. Занятия , библиотека, иногда кино. Ни на что другое времени не оставалось, Наступили Октябрьские праздники. Двадцатилетие  революции, круглая дата. В институте было торжественное собрание.
   При входе в институт, Настя задержалась на ступеньках, поджидая подруг ,Вдруг она услышала:                -Настя, Настя.                незнакомый мужской голос звал ее .Настя стала оглядываться .К ней подбежал высокий юноша в круглых  очочках.
- Настя, ты что не узнаешь меня?                - Нет.- удивленно ответила она.                -Ты меня летом, в Дружковке, вытащила из омута.                - Помню, помню -обрадовалась Настя. Только я не успела тебя рассмотреть, и не знаю как тебя зовут.
- Меня зовут Гирш  Блюменкранц, но можешь называть меня Гриша. Я уже на втором курсе.                -А я Анастасия Кульчицкая, можешь называть меня Настя, и я на первом курс, Пора бежать на собрание.- сказала Настя.
  Ребята стали  дружить и часто встречаться.                Гриша рассказал, что поехал в Дружковку с однокурсником, у которого там бабушка. Настя и Гриша встречались каждый  день. Однажды, незадолго до летних каникул, Гриша сказал:                -  Настя, давай поженимся .Мои мама и папа хотят с тобой познакомиться. Они знают, что мы любим друг друга.                Настя согласилась. Девочки всем общежитием собирали  её в гости. Кто-то дал красивое  платье, кто-то туфли, сумочку, красиво причесали и испуганная Настя  пошла на смотрины.
  Гришины родители оказались милыми, простыми людьми. Они были уже не молоды, Гроша, как говорят, был поскребышем. Он был самым  младшим в многодетной семье Блюменкранцев. Были три старшие, уже замужние сестры с детьми и два женатых брата.  Мама, Циля Хаймовна, вместе с одной из дочек  пекла пирожки с капустой и картошкой, а другая дочка, продавала их на базаре.
На всех братьев и сестёр, было семеро детей. Папа,  Нахум  Шмулевич, работал "холодным  сапожником", с  утра до вечера, в любую погоду, он сидел  около вокзала, под лёгкой железной  лестницей, приделанной к крыше, с " железной ногой", на которой чинил обувь: скоро, дёшево и хорошо, а клиенты стояли тут же у стенки на одной ноге. Братья работали на заводе. Один Гриша учился.
   Настю приняли как родную. Когда Гриша сказал, что они собираются пожениться, вся  многочисленная семья кинулась её  целовать.
 Сдали сессию, поехали знакомиться с Настиными родителями. Настины родители были сильно удивлены:                -Мы никогда в жизни не видели евреев,-сказал отец- Ну я вижу, что вы такие же люди как и мы и у вас нет рогов и копыт. Мы вас благословляем.                Мама расплакалась, а мальчишки побежали по всему селу и кричали:                -Настька выходит замуж за еврея, у него нет рогов и копыт. Ура, мы поедем в Киев.                Всё село судачило. В Киев никто не поехал.
 Настя и Гриша расписались в загсе, им дали комнату в общежитие.
  Они жили, учились, Гриша подрабатывал грузчиком на вокзале. У них родилось два сына, один в 39 году, а второй вначале 41 года.
 Началась война. Настя была беременна третьим ребенком. Немцы приближались к Киеву. Гришу призвали на фронт зауряд*  врачом. Настя уехала в Луганск, хотела поехать в Дружковку, но не получилось. Она застряла в Луганске. В начале 42 года, родила  сына. В сентябре немцы оккупировали Луганск.
*Зауряд врач – студент призванный в армию, не закончивший обучение.
 
    Глава 3. Война
               
В Луганске, Настя поступила на работу санитаркой в больницу. Ей дали комнату в коммуналке, где жили все работники больницы и одна бывшая работница, уже пенсионерка. Она очень помогала Насте с детьми. Из Настиной комнаты была заколоченная дверь к соседям, там жил водитель скорой помощи и он был очень недоволен Настиным вселением, так, ка они жили втроём и  претендовали на эту комнату. Через несколько дней, в июле 42 года в Луганск вошли немцы. Через несколько дней на улицах появились объявление.               
Все евреи должны, через неделю явится в аэропорт, иметь с собой драгоценности, минимум вещей, продукты на первое время и лопаты, так как их отправляют в Палестину, где они получат земельные наделы.

Настя не приняла это объявление на свой счёт, так – как была украинка. Накануне объявленного дня, к ней в комнату ворвался сосед с полицейским и с порога начал орать:                - Ты что, со своими жиденятами не собираешься уходить?                -Но я не еврейка.                –А мне наплевать, вышла за жида, так отвечай, если утром не уберёшься, мы с Васьком вытащим тебя за косы.                С  грохотом захлопнув двери, они ушли. Настя стала судорожно собирать вещи. Утром, в шесть часов, до аэропорта было далеко, она с детьми отправилась в путь. По дороге, к аэропорту, тянулся тоненький ручеёк людей. Постепенно к нему вл другие несчастные. Люди стали идти сплошным потоком, везли коляски с детьми, стариков везли на телегах, тащили  свой скарб. Вдруг, из – за кустов, знакомый голос окликнул её:                - Настя, беги сюда.                Завала её соседка по квартире.                –Настя, бери детей и беги в лес, я видела, многие ваши туда побежали. В аэропорту людей расстреливают, а вещи отбирают.                Соседка исчезла. Настя схватила малыша в охапку, старшим сказала не отставать и побежала в лес. Два дня она  блуждала по лесу, пока не наткнулась на группу евреев.  В группе были и старики и молодые, дети, но грудной ребёнок был  один, Настин Лёвочка,  ему было всего пол годика. Молока у Насти не было, Лёвочка всё время плакал. Наконец люди позвали Настю и сказали, что они боятся, что ребёнок своим плачем их выдаст, и что надо от него избавиться, или она должна будет  с детьми убраться из схрона*. Настя не знала, что делать, она понимала, что если уйдёт из убежища, то погибнет вместе с детьми. Со слезами на глазах, она отдала ребёнка, но никто не  хотел брать на себя ответственность за убийство ребёнка. Тогда один  старик предложил отнести Лёвочку на обрыв, над речкой, распеленать, ребёнок будет вертеться и сам упадёт. Снарядили одного молодого человека. Всю ночь Настя прорыдала. Утром пошли посмотреть и о чудо, ребёнок был жив, заплаканный и замерзший. И тут кто – то вспомнил, что  недалеко в селе, есть газда, у которого нет детей. Решили подбросить ребёнка ему, но не оставлять никаких записок. Ночью, тихонько подкрались к дому газды, и у калитки положили ребёнка. Газда с женой приняли ребёнка, его они не крестили так как были баптисты*, и  его Богдан*.                Через несколько дней, кто – то вызвал в село немцев. Собрали всех на площади. Офицер сказал, что знает, про подкинутого ребёнка. И спросил:                - Чьё дитя?                Из толпы раздался выкрик:                - Жидовское.                - Я ещё раз спрашиваю, чьё дитя?                Вышел вперёд газда и сказал:                -Пане офицер, я не знаю, чьё это дитя, ему только пол года, как воспитаю, таким и будет.                Офицер выдал ему официальный документ, что это ребёнок газды.                В феврале 1943 года, русские войска освободили Луганск. Газду забрали в армию.       В один из весенних дней, на пороге хаты, появилась Настя с двумя детьми.    Оборванные, голодные. Сказала кто она. Хозяйка затопила баню, дала одежду, накормила. Вечером, когда дети улеглись спать, она сказала Насте:                - Посмотри, ты нищенствуешь у тебя двое детей, дома нет, где муж неизвестно. Заберёшь третьего и на какую жизнь ты его обречёшь?                Настя с ней согласилась. Хозяйка собрала её в дорогу и они попрощались, казалось навсегда.                Закончилась война, газда вернулся домой. Когда Богдану исполнилось восемнадцать, он сказал жене, что надо ему рассказать правду, что у него есть кровная семья. Богдан взрослел, женился на баптистке, у него родились две дочки. Когда началась, в семидесятые, репатриация в Израиль, отец  стал просить людей, уезжающих в Израиль, разыскать семью Блюменкранц. И семья нашлась. В конце семидесятых, Богдан поехал по путёвке в Румынию, где встретился с матерью и братьями. Потом, Настя написала письмо Брежневу и ей разрешили приехать в СССР, для встречи с семьёй.  Вся семья Богдана собиралась репатриироваться в  Израиль. Но о дальнейшей судьбе Богдана и его семьи, мне ничего не известно.               
 
История Насти Кульчицкой и её мужа, собирательный образ. А  история Лёвы – Богдана и его семьи, подлинная. Мне её рассказали друзья из Луганска, которые вместе с ним ехали в тур по Румынии.
*Схрон – убежище.                *Газда –состоятельный хозяин.                * Баптисты крестятся в сознательном возрасте.                *Богдан – Богом дан.

*Газда –состоятельный хозяин.                * Баптисты крестятся в сознательном возрасте.                *Богдан – Богом дан.




 
 
 
 


Рецензии