Ещё находят без вести пропавших

Алевтина ТЕРПУГОВА
Ещё находят «без вести пропавших»…

Как по России, так и за границей,
идут, идут «Бессмертные полки».
С портретов смотрят молодые лица.
А сверстники давно уж старики…

Но сколько было «безымянных», павших
на той Священной праведной войне…
Ещё находят «без вести пропавших»,
в чужой или родимой стороне…

Ещё находят письма «следопыты»,
и медальоны, даже ордена,
среди воронок, на полях забытых,
вслух окликая их по именам…

Теперь не в чистом поле: на погосте,
в посёлке или городе родном
навеки упокоятся их кости,
поставят даже памятник с крестом.

А для кого-то будет полумесяц
или звезда (как требует обряд).
Табличку над могилою повесят,
что «пал в боях за Родину» солдат…

Как ликовали люди в сорок пятом:
«Войне – конец, и Гитлеру – капут!»…
К могиле Неизвестного солдата
со всей России тропочки ведут.
Здесь свечи ставят в памятные даты...


Рецензии
Аплодисменты!

Владимир Марфин   26.05.2020 11:33     Заявить о нарушении