Гостиница Европа

   Я не подкатывал к гостинице «Европа».
   Из Петербурга никогда не наезжал.
   Был в генах спрятан, закодирован до срока,
   А вот она - уже служила господам.
   Служила весело и «катеньки»* водились.
   Встречала, холила, пожалуй, – все дела.
   И даже дамы строгих правил не чинились,
   Когда приватно приглашали в нумера.
   Но словно миражом - всё небыль. Всё девалось.
   Особо русское куда от нас ушло?!
  «Европа» бедной поликлиникою стала *
   И растеряла достояние своё.
   Другая публика всё напрочь позабыла,
   Толкаясь муторно в её очередях.
   Бывало то сидел, торчал столбом тоскливо
   Иль гнал пургу, наверняка, в больных мечтах:
   Сам только-только от причала переправы.
   Видал святым Архангельск с палубы "Москвы". *
   И чувство: жизнь ещё у чистого начала.
– Извозчик, братец, эй! В «Европу» отвези!

* «Катеньки» – сторублёвки с портретом императрицы Екатерины II.
* бассейновая поликлиника (моряков и речников) "Водников" - ныне для всех.
*Святым - так сравнивали Архангельск, благодаря цепочки церквей на Благовещенской
  набережной Северной Двины.
* с "Москвы" - пассажирский пароход "Москва" обслуживал переправу от причала
  станции ж/д до городской пристани Архангельска.


Рецензии