Ночью тёмной, ночью винной

https://www.youtube.com/watch?v=07DhZPMAcAk
Ночью тёмной, ночью винной
 Дуб колышется старинный.
 Вдалеке затихнет лаем
 Деревушка, засыпая.
 
 Ночью тёмной, ночью винной
 Не принять мне кубок дивный.
 Одиночеством терзаясь,
 Сердце небо призывает...
 
 Мне б уснуть и тьмою скрыться,
 Ночью тихой раствориться.
 Только все звезде внимая,
 На Земле ищу я рая...
 
 Я пойду, траву сминая,
 Увидать виденье рая.
 Там, под зеленью знакомой,
 Все бежит ручей студёный.
 
 Старый дуб, раскрыв преданья,
 Мне расскажет, как однажды
 Ночью дивной, ночью тёмной
 Догорал костер вишнёвый...

 И старик, в огонь бросая
 Кипы веток, доживая,
 Видел мир в ветвях сожжённых,
 Видел годы, видел звёзды...

 Как однажды в сильный ливень
 Здесь орёл таился дикий...
 Много знал былых преданий,
 А ручей бежал, играя...
 
И моя несется жизнь в этом мире без тоски,
И мои идут года в этих сумрачных краях,
Все забыв свои страданья
Пью я кубок чащи райской!..

Дуб шумел ветвями выси,
Всадник как промчался с криком...
 
 Много знал былых преданий,
 А ручей бежал, играя...


Рецензии