Ханский дворец Бахчисарая

Увидев раз дворец Бахчисарая,
Его фонтаны, минареты и сады.
Где человеком сделан образ рая,
Я проложил сюда свои мосты.

Мосты невидимые глазу,
Душой проникся целиком.
Приворожило, как к алмазу,
Как Пушкина когда-то за стихом.

В долине речки Чурук-Су,
Хаджи-Герей здесь поселился,
Дворец воздвиг, родил мурзу,
Восточный мир в нем воцарился!

Молитва льётся из Корана,
Мулла поёт дневную суру.
Аллаха воспевает он и хана,
Всю мусульманскую культуру.

Герей отсюда совершал набеги,
На земли чуждые ему.
Преобладая в полной неге,
Столицей правил он в Крыму.

В гарем он привозил наложниц,
Красивых, юных, непорочных дев.
Религий разных и безбожниц,
Рабыней сделав, в паранджу одев.

Средь алых роз и зелени густой,
Под звуки пенья райских птиц.
Как будто в "клетке" золотой,
Могучий хан держал девиц.

Свидетель там всему - фонтан,
Вода в нём, как девичьи слёзы!
Печаль оставил в нем и хан,
На лепестках намокшей розы.

Прошли года правленья хана,
Дворец теперь музейный экспонат.
И только капли из фонтана,
На белом мраморе стучат.

Не раз еще сюда приеду,
Послушать здесь павлиний крик.
Пройдусь по историческому следу,
Среди самшитов, роз, гвоздик.

10.04.2020 г.


Рецензии