Китобой и Солнце

1

Небесный кит вор-ро-о-очается...
Ах,
В холодном небе, огненный...
Прекрасный...
Склонился седовласый китобой —
Над пушкою гарпунною...
Склонился...
Прицелиться — в небесного кита,
И выстрелить...
И в огненную тушу

2

Гарпун его вонзится...
«Ничего-о,
Мне кажется, достану я — до сердца,
И хлынет — остывающая кровь,
В багровое окрашивая — небо...»
Надежен и стремителен — гарпун,
А опытность, уменье — китобоя?

3

Вздыхает кит...
Не хочется ему —
Нырять во тьму, кромешную...
За Краем
Ему, ему придется — ожидать
Возможности...
Возможности — вернуться,
И тьма за Краем — слишком холодна
И беспросветна...
Слишком беспросветна...

4

Любуется — застывший китобой:
Настолько он — прекрасен...
Да, прекрасен,
Небесный кит, что воздуха вдохнул —
И выдохнул, и, радуясь отсрочке,
Подергивает огненным хвостом,
Небесные — стремительные — воды

5

На брызги разбивая...
«Дурачок,
Чего ж ты медлишь?!»
Сердце китобоя
Колотится — все яростнее...
«Ну?!» —
Прищурился, нацеливая пушку...
И рассмеялся: «Дьявол разбери!!» —
И помахал — фуражкой меховою...

6

Всеобщий кит — и плещется для всех,
Ныряет и выныривает — тоже...
Зачем же — останавливать его,
Прекрасное, небесное созданье?
Махать ему — фуражкою, свистеть,
И требовать...
Чтоб раньше возвратился...

7

О, жаль, что не получится — за Край
Направить шхуну...
Следом...
Китобою
Обидно — за небесного кита:
Во тьме ему — и холодно, и скучно...
Но он же — не обиделся ничуть?
И он — еще вернется?..
К китобою?!

#занимательная
#эсхатология


Рецензии