ода интернету

a parte - речи в сторону:
сегодня 17.04.2020, в Страстную пятницу - начинаются самые печальные для нас, православных, дни в году... Господь наш, Иисус Христос покидает нас и до Светлого Воскресения мир наш остаётся сам с собою, один на один... мысль о Крестных Муках Спасителя страшит меня, заставляет страдать, т.к. я вспоминаю предсмертные муки моих умерших близких и не могу утешиться, хотя и знаю, что для них всё закончилось и они теперь в лучшем из миров... но для меня-то всё ещё длится это ощущение беспомощности, невозможности ничем помочь и облегчить - это по-моему подобно тому, как ежегодно, в сии скорбные дни, все мы чувствуем одно и то же по отношению к Сыну Божию... боль не притупляется... чтобы сохранить здравый смысл и не впасть в депрессию, я стараюсь меньше думать, и тем более вспоминать, потому что я мыслю о пережитых мною ужасных вещах не словами, а образами и запахами... поэтому, ПОЭТОМУ... вобщем, я пишу сегодня на отвлечённую тему...

эпиграф:
"лучший правитель - тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа его любить и возвышать. Ещё хуже те правители, которых народ боится. И хуже всех те правители, которых народ презирает." (Лао-Цзы)

ода:
...
о, интернет, ты с каждым днём умнее,
и мудрость Лао-Цзы ты ныне опроверг,
ты знаешь всё про всех с биг датою твоею
и нейросеть твоя вросла во вся и всех
...
ты разобщил сердца, мозги соединяя,
подкоркой завладев и дирижёром став,
ты, зрелища и хлеб собою заменяя,
внушил мне, что ты прав,
что ты один и прав
...
план смычки города с деревней похоронен;
чтО наша жизнь - онлайн, мышиная возня!..
а ты над схваткою - торгуй и обворовывай,
и хлеб и зрелища собою заменя
...
тебе на пользу всё!.. прогрессом порождённый,
яви собой науки торжество,
и,
мир соединя, болезнью разобщённый,
коронавирус чти - тебе бы следовало выдумать его
...


Рецензии