Благотворительность

               Нежадный Меценат в одном селе
               На масленицу или на крещенье
               Сельчанам приготовил угощенье.
             И те, досуг не став вести в тепле
              И миг сомненью уделив едва ли,
                Обувку торопливо надевали
            И с мисками неслись в дворянский двор
              (В ворота кто, а кто через забор);
              Чтоб в очереди справно потолпиться,
              На месте сытной кашей насладиться,
              А то урвать в довесок... И домой -
              Уже в семье с едой поладить дело,
               Обмыв столь удивительный банкет.
            К обеду мыслилось окончит пир. Ан нет:
                Нашествие людское не редело
             Весь (слыхана ль такая щедрость?) день.
                Ещё бы! Из ближайших деревень
               Уже народ к застолью подрядился...
             А добродетель-то?.. Едва не разорился.
                --------
               Наш Государь, живя от жлобства вне,
                Удумал помогать одной стране;
                И тоже не хлебнул чуть недостаток,
           Когда с нуждой пришли к дверям ещё с десяток.
                ...
          


Рецензии