Анита Тегейская

Это владенье прекрасной Киприды!
Моря красоты богине под стать!
Ревностный взор не упустит из виду
Если пловец вдруг начнет уставать,

Буйные волны окликнет сердито
И успокоит зеркальную гладь.
Пойте осанну богине пииты
И снизойдет к вам ее благодать!

Все в этой бездне богине подвластно,
В душах рождает надежду и страх.
Вроде бы с виду она беспристрастна,

Но мне поверьте, что это не так,
Статую ей возвели не напрасно
Для моряков она словно маяк.


Анита Тегейская — одна из древнейших известных поэтесс Древней Греции. Жила в IV—III вв. до н. э. Родилась в Аркадии, известна как автор эпиграмм. Некоторые стихотворения Аниты Тегейской дошли до наших дней. В частности, одно из них (иногда называемое также эпиграммой) посвящено большой статуе богини Афродиты, стоявшей в то время на берегу моря:
Это владенье Киприды. Отсюда приятно богине
Видеть всегда пред собой моря зеркальную гладь;
Ибо она благосклонна к пловцам, и окрестное море
Волны смиряет свои, статую видя её…


Рецензии