О зависти

Зависть, беззастенчиво и подло
Портит людям жизнь, лишая сна,
И чужой успех она б охотно ,
Уничтожила весь, если бы смогла.

Чтобы ей вдруг не было обидно,
Если кто-то в чём-то преуспел -
Нужно, чтоб всем стало очевидно,
Что случайно это он сумел.

Верный козырь от чужих успехов, -
Превентивно их оклеветать,
Оскандалить - криком или смехом,
Приунизить или оболгать.

И представив в цвете тёмно-чёрном,
То, что белым виделось всегда, -
Зависть очень вежливо и гордо
Скажет, что шедевр ваш - ерунда (!).

Тем, кто без трудов, быть хочет первым, -
С завистью справляться нелегко.
Просто - стать завистником наверное, -
Если раньше (вдруг) всегда везло;

Если жить, с оглядкой на соседа;
Не вперёд идти, а чуда ждать;
Отрицать успех чужой победы;
Никогда другим не помогать.

Легче - обесценить всё чужое,
Чем трудом - признание заслужить..,
Но при этом, первенство такое,
Никого не сможет восхитить.

И проверить сможет только время,
Или, к сожалению, беда..,
Чей, сегодня, путь стабильно-верен,
А кому - иллюзия важна.

16.04.2020 г.


Рецензии
Очень правильно и точно сказала, Юлианочка! Согласна с каждым словом! Умница!

Галина Реброва   17.04.2020 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! С теплом!

Юлиана Малышева   25.04.2020 18:08   Заявить о нарушении