Аместрида

О Ксеркс, божественный мой повелитель,
Пообещай каприз исполнить мой.
Известно всем, ты красоты ценитель,
Но этот дар дай выбрать мне самой,

Доставить, прикажи, в мою обитель
Твоей невестки мать, никто другой
Не нужен мне… ты ж будешь только зритель,
А нет, так наслажусь сама игрой.

Роскошное устрою представленье,
Шедевром оно станет без сомненья…
Телячьи нежности не для меня,

Отмщение мне больше греет душу,
Его лелеяла день изо дня,
И наконец-то выпущу наружу.


Аместрида (V век до н. э.) – супруга персидского царя Ксеркса I.
Старший сын Аместриды Дарий был женат на своей двоюродной сестре Артаинте, дочери брата Ксеркса Масисты. Ксеркс вступил со своей невесткой в связь и подарил ей плащ, вытканный женой. Узнав об этом, Аместрида жестоко отомстила, но не самой Артаинте, а ее матери, в которой видела причину случившегося. В день рождения Ксеркса, во время праздничного пира, Аместрида в качестве подарка попросила отдать ей жену Масисты. Женщине отрезали нос, уши, губы, язык и груди и в таком виде отправили домой. Следствием этих событий стали мятеж и гибель Масисты.

Ходжат Шакиба. «Аместрида»


Рецензии