В Ростовской области

 
  ...В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ есть хутор,
а рядом с хутором есть холм.
в 42 - ом отмечен на военных картах
как 106 - ая высота.

  жила - не знала, что есть памятник.
была по званью лейтенантом.
погибшей многие считали.
АННА АЛЕКСЕЕВНА РЫБАЧЕНКО -
в бою с фашистами сражалась!

  а до войны в 39 - ом
работала вожатой в школе,
а также секретарём райкома комсомола,
училась - командиром взвода стала...

  в заставу пограничную подшефную
приехала в июне 21 - го
с подарками, концерт устроили...
вдруг страшный взрыв под утро.
 и ранена была в лицо осколком.
и кто - то поспешил сказать: - убили!
 ушло известие родным - в миг сообщили...

  ранение на счастье не опасное.
назначили комсоргом батальона связи,
а до неё был политрук...
 пришила на петлицы треугольники -
о том  в дивизию... И к командиру...

  - нельзя нам, комсомольцам, отступать, -
так АННА АЛЕКСЕЕВНА считала, -
вооружившись в тыл врага уйдём, -
вот так её победа окрыляла!

  узнал об этом маршал  С.К. Тимошенко -
и гауптвахты объявили трое суток,
но вскоре - новое решение:
отдельный истребительный отряд создать.

  ...в халатах маскировочных, на лыжах
и капитан - рижанин молодой...
наткнулись на сожжённое до тла село -
картина страшная: повсюду трупы,
забит колодец мёртвыми детьми.
неподалёку, в блиндажах фашисты.

  ...к своим вернулись без потерь - почти.
трофеи, пленных захватили.

  ...через лес и овраг,
где не ждёт лютый враг
ранним утром и вечером мглистым.
чтоб двуногий шакал
никогда уж не встал.
истребитель, в упор бей фашистов!

  ...АННУ АЛЕКСЕЕВНУ РЫБАЧЕНКО
послали на курсы младших лейтенантов.
экзамены сдала все на "отлично",
а на последок расписалась
из пулемёта на щите фанеры " АННА ".

  так " анка - пулемётчица " пристало прозвище.

  дивизии фашистской сдерживали натиск
7 декабря 42 - го.
отряды каждую минуту таяли.

-  фашист вдруг вырос - на курок нажала,
а думала не сдамся, застрелюсь!
плач слышался и женщин и детей,
когда вели по снегу босяком.
...вопросы задавали - всё молчала.
и били...и сознание теряла.

  освобождения час наступил.
МАРЬЕ ГАВРИЛОВНЕ и брату благодарна:
ЗАКОТНОВУ ФЁДОРУ ГАВРИЛОВИЧУ
и САЛЬНИКОВОЙ.
рискуя жизнью - жизнь спасали.

  ...отпаивали молоком,
гусиным салом смазывали раны.
жива осталась...жизнь - спасали.

  освободили хутор... АННУ в госпиталь.
через пол года встала на ноги.
" КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ " вручили орден.

  ...в своей дивизии погибшей
её считали - вновь похоронили.
осколком косу оторвало -
убита - так и говорили.

  война закончилась - из разных уголков страны
посыпались в ОДЕССУ АННЕ письма,
а также и от пионеров бывших,
а в школе киевской под № 91
отряду дали её имя...

  И ВРЕМЯ  АННЫ ЛУЧШЕЕ - ВЕСНОЙ!!!
ПОБЕДУ, ДОЛГОЖДАННЫЙ МИР
МАЙ РОДИНЕ ПРИНЁС!!!

11:11  17 апреля 2020



 


Рецензии