Земные чудеса

    
Гор высокие вершины
Задевают облака,
Лесом выстланы долины,
Плещут зеленью луга,

Змейкой длинная дорога
Убегает в горы, в даль,
Где за первым поворотом
Неба синяя эмаль.

Хорошо с балкона видно
Все земные чудеса,
И отсюда лучше слышно
Птиц поющих голоса.

На столе, на белом блюде
Угощенье с этих мест,
И вкусней уже не будет,
Через день, другой  - отъезд.

Подставляли фрукты солнцу
Свои сочные бока,
Стали цветом словно бронза*
И поджарились слегка.

Так внимательно и чутко
Смотрит девочка на мир,
А глаза, как незабудки,
Щёчки  - нежный кашемир.

*Цвет бронзы -золотисто-жёлтый

  По картине "Портрет Ирины Кустодиевой" Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927), русского советского художника, академика живописи Императорской академии художеств (1909), портретиста,театрального художника, декоратора, написанной в 1911-1912г. На картине изображена дочь Ирина (1905-1981)  на швейцарском курорте Лейзен, где тогда лечился живописец.
  Борис Михайлович обожал свою дочь и писал ее буквально каждый день, Ирина была его постоянной моделью. С неё он написал в 1926  свою знаменитую картину «Русалка. Русская Венера». Первое изображение дочери художник сделал через четыре часа после ее появления на свет, над последним работал за день до смерти, 25 мая 1927 года. Сейчас практически все известные портреты Ирины находятся в российских музеях — кроме этого полотна, что объясняется его почти детективной историей.
  Картина была направлена на крупную «Балтийскую выставку» 1914 года в Швецию, откуда из-за мировой войны и революции в Россию не вернулась, а усилиями Игоря Грабаря (русского, советского художника, искусствоведа) отправилась в Америку в турне по стране, в ходе которого вместе с другими русскими полотнами выставлялась на аукционах и в конце концов осела в одном из частных собраний, где ее и нашли.
  Как сложилась дальнейшая судьба Ирины? Известно только то, что она стала актрисой и жила в Ленинграде.


Рецензии
Замечательный экфарсис получился, Галина! Вы так красиво всё описали, что мне тоже захотелось оказаться в этом прекрасном месте, насладится красотой природы и вкусом спелых фруктов!
Спасибо за прекрасное стихотворение!

Инна Валентиновна Кузнецова   20.04.2020 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна Валентиновна! Хотела донести эту красоту глазами ребёнка. Рада, что стихотворение Вам понравилось!
Здоровья Вам и радости побольше в это не простое время!

Галина Волуйко   20.04.2020 12:55   Заявить о нарушении