Жизнь

Вот сложная штука жизнь,
за окнами ночь-полночь.
Витает проклятый царизм,
до душ наших бледных охоч.

Часы отмеряют годы,
глотки отмеряют воду.
Мы стонем в тисках свободы
и тащим наверх подводу

сизифовым самосознаньем,
да и геростратовой гордостью.
Мечтанья, рыданья, стенанья,
мы корчимся, молимся, горбимся.

Но вот – два напротив глаза –
и в каждом горит по солнцу.
Лютует в миру зараза,
весь мир поделён, поссорен,

но это сейчас неважно!
Всё это сейчас не к месту!
Ложатся слова бумажно,
идёт по Земле Невеста,

и падают люди ниц,
скелеты свои бросая.
И створки стучат больниц,
ворота скрипят от рая.

А солнца горят нетленно,
и что-то зудит в груди.
Мне кто-то заехал поленом…
…и в голове гудит.

И в звоне встают виденья:
поют человекорыбы,
дома оплели растенья,
а бабка
      разбила
            корыто!

К чему вакханалия эта?
К чему этот дивный дурдом?
К чему выступления Греты?
Весь мир превратился в Содом!

Два солнца сжигают меня,
собой заменив аскетизм.
Огня! Нужно больше огня!
Сгорай, полнокровная жизнь!

27.03.2020


Рецензии