Страстная пятница

Народ сторОнится, с улицы пятится,
Торговцы посматривают хитро,
Голгофа, крест и страстная пятница
Восходит кровавым своим шатром.

Восходит по улице Долороза,
Шипами украсив терновый венец,
И в каждом шаге видна угроза
Виден миру злому конец.

Вершина близко как край страданий,
Как жар от смерти с огнём крыла,
Копилкой чёрной жизней отдАнных,
Дорога наверх перед ним легла.

Но он ведь знал, что это случится,
Стирая в саду Гефсиманском пот,
Туча омоет, а свет залучится
И рухнет стража в струях и под.

Наверное, Вера на то и Вера,
Что б подвиг свершить во имя Христа,
И твёрдо знать, что по полной мере
После начнёшь с пустого листа.

Все по образу и подобью,
Значит и мы на крестном пути,
Шаг поддерживая любовью,
Можем жизни других спасти.

И очутится в небесных кущах
Когда нас покличат на Страшный суд.
С грузом грехов, в погибель влекущих,
Души грешные в ад снесут.

Но мы-то верим, что те страданья
Нам выдали пропуск в цветущий рай,
Где, следуя правде святых приданий,
Мы будем пыльцу в ладонь собирать.

Голгофа, пятница, три по полудни,
Зигзаги молний, как весть от отца,
Обычные городские будни
Но праздник начала, а не конца.

Мать у подножья в слезах и горе
Стража спасительное копье,
Ангелов сонм на вершинах горних
Воздуха свежесть глотками пьёт.

Он то вознёсся, а мы остались?
Сирые голые ученики!
Замерли в ожидании тайном
Ребе! Силу свою изреки!

И силой этой в третью тысячу
Здесь и сейчас окно раствори!
В наших поступках твой образ высечен,
В нашей жизни твой свет горит.
17.04.2020 Страстная пятница


Рецензии