Двойник Тень Египта

нам все еще жаль выбросившихся на берег рыб...
говорят, их убивают эксперименты над гелиополем земли
рыбы теряют ориентацию - и их ждет пустой, каменистый берег

нам жаль птиц, стаи которых попадают в электромагнитные ловушки
и все как одна гибнут прямо у людей над головами
даже не успевая понять: что с ними случилось

а я вот думаю про птиц
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
И был вечер, и было утро: день пятый.

если у птиц есть душа живая - как они умудрились отойти от Бога
как они умудрились стать теми, кем стали?
"ты слишком много от нас хочешь"

что если птицы гибнут не невинно? а винно...
за то, что они стали палачами людей
ну, не всегда палачами с мечами из стали или огня* - с мечами из слова

что если птицам придется как и людям отвечать за творимое ими?

у птиц нет свободной воли - говорят мне

разве? я видела очень свободных птиц!

только почему вы так не любите людей? думаете, людей слишком много?

и кто будет отвечать за птиц, которых научил нехорошему?


* СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ РОССИЙСКАЯ ОЛЬГА
После женитьбы Игорь отправился в поход на греков, а вернулся из него уже отцом: родился сын Святослав. Вскоре Игорь был убит древлянами. Боясь мести за убийство Киевского князя, древляне отправили послов к княгине Ольге, предлагая ей вступить в брак со своим правителем Малом. Ольга сделала вид, что согласна. Хитростью заманила она в Киев два посольства древлян, предав их мучительной смерти: первое было заживо погребено «на дворе княжеском», второе — сожжено в бане. После этого пять тысяч мужей древлянских были убиты воинами Ольги на тризне по Игорю у стен древлянской столицы Искоростеня. На следующий год Ольга снова подошла с войском к Искоростеню. Город сожгли с помощью птиц, к ногам которых привязали горящую паклю. Оставшихся в живых древлян пленили и продали в рабство.


Рецензии