Духовность

                А что если духовные возможности человека
                ещё более предопределены и ограничены,
                чем возможности физические и умственные?!   ©

Духовность не следует путать и тем более отождествлять с Духом.
Духовность - всегда мера величия человека и никогда не может быть вкупе с его серостью и уж тем более с грехом.

Дух же, может быть низким, высоким и даже Святым.
Духа можно и набраться, отставив всё в сторону, подобно тому, как набирают воздуха, чтобы нырнуть поглубже.

Дух можно воспитать – тогда его величие или приниженность будет зависеть от учителей, обстоятельств, традиций, примера или веры.

Святой Дух может снизойти к тому, кто идет по истинному пути, к Провидению Божиему, по пути, угодному Небу. Для чего? Чтобы придать сил, уверенности, прозрения и ясности  - для свершения, сотворения и одоления.

Меры и границы Духовности предопределены, как для определенной личности, так и для Человека вообще. Эти меры неведомы до поры испытаний и необходимостей и диктуемы тоже ими. Время определяет Духовность, а Духовность меняет Время. Что от чего зависит в первую очередь – неведомо многим.

То, что духовные возможности могут расти – однозначно. Однако я не смею утверждать, что они могут и исчезать со временем, обстоятельствами жизни и «развитием» личности.

Поскольку одним из главных внешних проявлений Души, является Совесть – можно сделать вывод, что Духовность тесно связана с Душой, является её атрибутом, показателем, смыслом и обуславливает жизненный путь

Духовность более обнаруживает себя в поступках, нежели в словах – и чем более действенен и анонимен поступок, тем более в нем обнаруживается мера Духовности автора этого поступка или этих слов.

Духовность – не самоцель, а средство и инструмент для продвижения человека к Истине. Духовность, одновременно - и пища, и результат, поскольку её проявлениями в жизни, как внутренней, так и внешней, являются: Любовь, Красота и Добро.

Духовность сама по себе абстрактна и ничего не стоит, до тех пор, пока ею не овладеет человек, для того, чтобы творить Дело и говорить Слово.


Рецензии
Спасибо за то что поднимаете эту тему ,так как многие говорят о духовности но мало
кто понимает истинный смысл духовности.

Алевтина Андрющенко   09.05.2020 23:31     Заявить о нарушении
Наличие Духа, а тем более его силы и продолжительности - лишь необходимое условие духовности, но далеко не достаточное. Сколько несуразностей и даже зла было сотворено и будет ещё сотворено, когда Дух необуздан, зол, хитер и коварен - об этом надо помнить всякий раз, когда "наполеоновские планы" обретают реальные очертания и силы. Спасибо, Вам, за понимание и участие, удач, Вам, в овладении духом!!!

Анатолий Федосов   20.06.2020 23:17   Заявить о нарушении