Сон в карантинную ночь

   Наступило дозволенное время похода в магазин. Запас продуктов и туалетной бумаги у Петровича был солидный, но пополнить его не помешает. Опять же, сидеть дома перед телевизором надоело до икоты, а семичасовой лимит недельных прогулок был исчерпан. Лимит дозволенных, точнее рекомендованных, прогулок кончился, а вот лимит походов в магазин еще нет. Буквально накануне Петрович удачно поменял соседке ненужные ему талоны на корм для животных на столь необходимые талоны на сигареты. В связи с затянувшимися карантинными мероприятиями и добровольной самоизоляцией Петрович начал курить чаше, чем рекомендовало Министерство Охраны Здоровья. Это создавало некоторые трудности. Табачные изделия, как и корм для домашних животных, не считались товарами первой необходимости, а их продажа была ограничена рамками «разумного потребления». Петрович, весело насвистывая сквозь защитную маску, начал собираться. Поверх плаща ОЗК он привычно надел матерчатые квадраты с индивидуальным опознавательным QR-кодом и завязал бантиком лямки. Такие нагрудные номера раньше выдавали спортсменам на соревнованиях, а теперь они стали неотъемлемым атрибутом выходящего на улицу гражданина. Прихватив пакет с мусором, Петрович начал спускаться по лестнице с пятого этажа. Лифт в доме работал, но включался по персональной карточке и только для жителей верхних этажей, престарелых и инвалидов. Впрочем, пенсионеры старались не пользоваться лифтами, так как сигнал о срабатывании карточки автоматически уходил в центральный пункт диспетчерской службы Министерства Охраны Здоровья. Лимит на пользование лифтом был ограничен и связан с разрешенным количеством выходов из квартиры.
   На чисто вымытом и пахнущем свежей хлоркой асфальте выделялась нанесенная желтой флуоресцентной краской разметка безопасного социального маршрута. Разметка была похожа на лесенку для детской игры в «классики» только бесконечно длинная и с ячейками в полтора метра. Когда-то по примерно такой же «лесенке» молодой младший сержант Петрович отмахал строевым шагом не один десяток километров. Сейчас Петрович не тянул носок, как новобранец в армейской учебке, но внимательно следил, чтобы случайно не заступить за ограждающую черту. Выходить из зоны безопасного социального маршрута или приближаться к идущему впереди человеку ближе чем на одну клетку полутораметровой разметки, не то чтобы запрещалось, но настоятельно не рекомендовалось. За этим бдительно следили камеры видеонаблюдения. Несоблюдение безопасного маршрута и дистанции автоматически понижало баллы социальной ответственности нарушителя. Потеря этих баллов автоматически влекла за собой ряд неприятных последствий вроде сокращения минут разрешенных прогулок или урезания скидок на оплату жилья и коммунальных услуг.
Чтобы перейти проезжую часть по пешеходному переходу, Петрович честно прождал полторы минуты до включения разрешающего сигнала светофора. Петрович не боялся попасть под машину, но соблюдал правила дорожного движения с предельной педантичностью. Рисковать что-то не хотелось… Водители проезжающего автотранспорта также подчеркнуто дисциплинированно остановились, пропуская пешехода. Они тоже не хотели рисковать.
   Проблема с нарушителями правил дорожного движения была решена быстро и радикально. С патрулирования дорог была убрана вся авто- и мототехника ГИБДД, как не соответствующая нормативам биозащиты сотрудников, а ей на смену на улицы вышла оснащенная дополнительной биозащитой бронетехника Министерства Охраны Здоровья. Спидрейсеры и прочие любители погонять сначала обрадовались. Неуклюжая бронетехника не могла тягаться в скорости и маневренности с их навороченными тачками. Но очень быстро выяснилось, что с задачей обеспечения контроля за соблюдением ПДД прекрасно справляются автоматические пулеметные турели, в изобилии установленные на улицах, перекрестках и крышах домов. Против пуль калибра 7.62 и 12.7 мм даже самая скоростная машина не выдерживала конкуренции. За одни сутки поголовье лихачей сократилось на несколько сотен человек. Участники несанкционированного митинга, посвященного гибели известной спидрейсерши Сары Брандашмыг, были задержаны за нарушение противоэпидемического режима. После проведения санитарного контроля, выявившего среди них разносчиков вируса, нарушителей направили в Центр Принудительной Обсервации, размещенный в бывших Сьяновских каменоломнях. Больше о них никто и никогда не слышал, а все водители стали вдруг неимоверно вежливыми и законопослушными. С уличной преступностью Министерство Охраны Здоровья разобралось так же эффективно. В связи с невозможностью нормального судопроизводства и идя навстречу пожеланиям граждан, любое нападение на человека стало считаться попыткой умышленного заражения и караться высшей мерой противоэпидемической защиты. Камеры видеонаблюдения были повсюду, а мобильные патрульные группы Министерства Охраны Здоровья прибывали очень оперативно и не заморачивались глупыми соблюдениями мифических прав и свобод преступников. Тела подвергшихся высшей мере противоэпидемической защиты упаковывались в герметичные мешки и развешивались на фонарных столбах у ближайшего перекрестка до приезда спецмашины по утилизации опасных биоматериалов. Такая наглядная агитация здорового образа жизни оказалась настолько доходчивой, что даже глубокой ночью невинная девушка с мешком гречки и канистрой спирта могла без опасения пройти через весь город по самым глухим переулкам. При наличии соответствующего пропуска, разумеется…
   Возле входа в магазин, где размещался ближайший разрешенный пункт приобретения товаров и предметов первой необходимости, стоял БТР-80 Министерства Охраны Здоровья в расцветке «скорой помощи». Под большими опознавательными красными крестами на броне боевой машины красовалось несколько рядов нанесенных по трафарету маленьких крестиков.
- Ну, вот! Сходил, бля, за хлебушком… - подумал Петрович, вставая на свободный квадрат разметки очереди и расправляя нагрудную повязку с QR-кодом.
Из распахнувшихся дверей магазина двое патрульных Министерства Охраны Здоровья, похожих на космонавтов в костюмах высшей биозащиты, выволакивали толстого мужика в халате. Выволакиваемый орал благим матом и упирался.
- За что его? – спросила сердобольная старушка из третьего квадрата ожидающих очереди.
- Это хозяин магазина. Продавал просроченные продукты и палёную водку. – ответил один из «космонавтов», могучим пинком помогая толстяку покинуть магазин.
- Вот гадина! Отравитель! – завозмущался народ у входа.
- Спокойно, граждане! Ситуация под контролем! Все опасные продукты изъяты и магазин продолжает работу в прежнем режиме. В связи с тяжестью содеянного к нарушителю будет применена высшая мера противоэпидемической защиты.
- Простите! Я не хотел! Я не знал! Меня обманули! Ой!.. - вопил мужик.
   Хлопнул одиночный выстрел. Вжикнула «молния» на пластиковом мешке для опасных биоматериалов. Вышедшая из магазина уборщица привычно засыпала дезинфицирующим составом темную лужу на асфальте. Жизнь продолжается!

© Просто Сергеич. 17.04.2020


Рецензии
Привет, Сережа! Шедеврально!))) "Выхожу третий раз в продовольственный магазин за покупками на две недели"... Народ шутит, а значит жизнь продолжается! Спасибо за улыбку!

С теплом, Мила.

Мила Малинина   17.04.2020 06:46     Заявить о нарушении
Привет, Мила! Рад что тебе понравилось. Сейчас схожу в магазин, наберусь новых впечатлений и подумаю о продолжении рассказа.
С улыбкой,

Просто Сергеич   17.04.2020 11:32   Заявить о нарушении