Старик и пёс

Ещё город проснулся не весь,
Ещё солнце не очень-то встало
И луна, растерявшая спесь,
Всё ещё не сошла с пьедестала,

А они уже бродят вдвоём
По помойкам и мусорным бакам,
Размышляя о чём-то своём –
Старый дед и больная собака.

Дед давно позабыл, кто он есть,
Своё имя забыл, свои годы,
Позабыл свою славу и честь,
И дорогу к родному заводу.

Он не сын, не отец, не супруг.
У него нет ни дома, ни рода.
Есть лишь старый проверенный друг,
Сохранивший и честь, и породу.

Старый, добрый, не помнящий зла,
Не предавший ни в чём и ни разу,
Пёс не ест из чужого котла,
И не терпит недоброго глаза.

Они вместе и ночью, и днём,
И в жару, и в метель, и в прохладу.
Я их часто встречаю вдвоём,
Когда тихо гуляю по саду.

Пёс не лает, а нервно скулит,
Смотрит другу в глаза, не моргая.
Может сердце собачье болит,
Только он-то об этом не знает.

И грустит он совсем неспроста;
В пересчёте на жизнь человечью,
Его возраст - не менее ста…
Для собак это целая вечность.


Рецензии
С благодарностью за человечность вашей поэзии, Володя!

😊💐🤝

Ольга Черткова   15.03.2024 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Уже только ради Ваших добрых отзывов можно продолжать заниматься сочинительством.
Удачи Вам!

Владимир Фомин 5   15.03.2024 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.