Лаванья

Базилика Святого Стефано -
На горе, в вышине, очень светлая.
Целый день я гуляла в Лаваньи,
Как в нее забрела, не заметила.

Поднялась по высоким ступеням,
Дверь открыла тяжелую. Видела,
Что здесь ангелы добрые пели,
И звучала мелодия дивная.

А стоять нету сил - так устала!
На скамейку присела, заслушалась.
Я вечернюю службу застала,
Прихожане молились усердно здесь.

Витражей свет таинственный лился,
Уносились молитвы ввысь, к куполу,
Голоса эти таяли быстро,
Я закрыла глаза и задумалась...

Покрывалом душистым лаванда,
Как туманом сиреневым, стелется
По горам, а у моря Лаванья
Разместилась уютно в той местности.

Окна ставнями плотно закрыты,
Полумрак занимает все комнаты.
В нише дома - Мадонна, и виды
Так подходят для селфи на отдыхе.

Получаются снимки удачно.
Небольшие кафешки под зонтиком,
Если с берега - лодки и мачты,
Вверх посмотрите - в небе утоните!

Этот город семейством был Фьески
Укреплен, вот и крепость построили.
На домах сохраняются фрески,
Чуть размыты водою соленою.

С гор спускается речка Энтелла,
Отделяя Лаванью от Кьявари,
Мост красивый грустит Понта делла
Маддалена с аркадою старою.

По нему перейду я спокойно,
Отправляясь пешком в века Средние,
Над бурлящим и шумным потоком.
Кто сложил своды прочные серые?

Никогда не узнать этой тайны.
В исторических дебрях запутаюсь.
Прогуляюсь по милой Лаваньи
И поверю, конечно, что чудо есть!

               16.04.2020


Рецензии