Дети войны

В моем дворе жила одна старушка:
Без глаза, с тростью, добрая душой.
Все причитала: «Вот, моя избушка
Была разбита проклятой войной…»

Ее сторонкой обходили люди,
Пугал их взгляд, изгиб больной спины…
Она мечтала об обычном чуде,
О наступлении ласковой весны.

Старушке было восемьдесят восемь,
Закат годов, но все еще жила.
В тот день, когда во двор ворвалась осень,
Я ей с уборкой в доме помогла.

Морщины рук в ней выдали трудягу,
А пироги – хозяюшку и мать.
За чаем две медали «За отвагу»
Она решила гостье показать.

Платочек старый тихо развернула,
К груди прижала, поднесла ко мне.
«Я столько боли и беды глотнула
На той великой, но пустой войне…

Но ордена мне, нет, не в наказанье,
Не тяжкий крест, не страшный буйный сон…
Они мне память, что сквозь испытанья
Пройти помог тогда мне только он -

Мой милый муж. Детьми мы повстречались.
Мать потерял, её забрали в плен…
Ох, как фашисты все же ошибались,
Что ничего не даст он им взамен!

Попасть на фронт он цель себе поставил,
Шагал упрямо в сторону врага.
В моей душе тепло свое оставил…
Хотя была вредна я и строга.

Нам долей стало ни одно сраженье.
Зимой в бою я потеряла глаз…
А он сказал мне: «Будет днем рожденья!
Ты родилась еще сегодня раз!»

Мы целый год бок о бок воевали.
И все боялись: могут в тыл сослать.
Концлагерь нужный, к счастью отыскали,
Освободили, чуть живую мать…

Меня тогда солдаты в бой не взяли,
На лошадях отправили назад...
Слыхала позже, фрицев расстреляли.
Какая гордость за своих солдат!

И вот, весна… Наш май… Наш сорок пятый…
Я, как и все, на Площади стою.
В обнимку с мамой «мой чудаковатый»
Идет со мной почти в одном строю!

Ему кричу я: Димка! Дим!.. Не слышит…
Салют гремит! Рыдает вся страна!
Толпой Победа в этот вечер движет!
И вот я рядом… С ним... Я – не одна!..

С тех самых пор уж мы не расставались.
Своих детишек было целых пять…
Шесть лет назад на веки попрощались…
Но знаю точно, встречусь с ним опять!..»

В платочек старый собрала награды
И убрала на полку, как и впредь…
Любовь юнцов… А все же все преграды
Смогла в войну легко преодолеть.

Старушки этой месяц как не стало…
И во дворе все ходят по прямой…
Наверно, мужа все же повстречала
Семьдесят пятой ласковой весной…

Таких людей уж более не видно…
Тех, кто прошел проклятую войну…
Пусть им за нас не будет в небе стыдно.
Пусть им не будет стыдно за страну!

Не подводите, люди, ветеранов!
Отдайте честь, помочь спешите вновь
Не из газет, с машин, с телеэкранов!
Дарите им соседскую любовь!

К ним проявляйте чуткость и заботу,
Не только в День Победы, в праздный час.
Они и в град стояли за свободу!
Они на смерть шагали ради нас!

16.04.2020

*Художник: Нино Чакветадзе


Рецензии
Читаю и плачу...

Нина Шуркина   24.09.2022 11:06     Заявить о нарушении
Слёзы - самый искренний отзыв.
Благодарю!
Пусть будет больше светлых моментов!

Яна Кушнеревич   01.03.2023 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.