Ваня-Ванюрок

Поджарый волк среди деревьев
в широком, низком замке жил,
как незаметный царь деревни,
с лицом забытым, но не выл.

Дом чернокрыший и багровый.
Бойницы-окна, в коих тьма,
где он, как призрак незнакомый.
В зелёной заросли тропа.

Сухой, наверно, был колодец
внутри штакетных пик и стрел.
Был рябо сеян огородец,
и сад из яблонь, груш редел.

Дикарь, пока имевший силы,
стучал в окно, завидев вдруг
детей, ругал в стекло, как рыба,
ещё имея зренье, слух,

и детворе, что лезла к дому,
грозил и хмуро угрожал,
что в ветках выспевших черёмух
вкушали чёрный урожай.

Он в тайном логове по-волчьи,
уйдя от мира в темь, седел,
за дверь упрятав тела клочья.
Глядел в ночах на лунный мел

в мечтах уйти, закончив тяжбу
житья, к волчице, в высь-туман...
И вот, наверное, однажды
забрал волчок его, луна...


Рецензии