Из старых блокнотов

***
Милая, смешная стрекоза,
я хочу смотреть в твои глаза,
брать до старости на ручки, на колени.
В этом мире, друг, так сложно жить,
пить коктейль страстей, смертей и лжи,
знать, что здесь никто не дорожит
истинами прежних поколений.

***
Я чувствую, что молодость уходит,
Сухими листьями опавших дней шурша,
И с каждым днем бесчувственней душа...
Все явственнее молодость уходит.
Как будто я плыву на пароходе,
Давно вокруг чужие берега,
Устала грудь надежду сберегать...
И чувствую, как молодость уходит.
Как жаль, что жизнь и радость на исходе,
Ведь их ещё не распознал сполна,
Наверно, в этом есть моя вина,
А молодость тем временем уходит.

***
Скулят и таращатся жизни,
выброшенные на помойку,
я плачу навзрыд, я - школьник,
мне учитель поставил двойку.
Он мёртв, мой учитель,
и мы вереницею сходим в могилу,
мы в очереди за смертью,
но все же я помню милый
твой взгляд и мои победы...
Нет, я ни о чем не жалею.

***
— Все хотят от меня чего-то, — сказал юноша, — всё им дай, дай!
— Да, — вздохнув, подтвердил старик.
К юноше подошла молодая женщина, её лицо показалось ему знакомым.
— Тебе тоже что-нибудь от меня надо, — спросил юноша в ответ на её пристальный взгляд.
— Да, — ответила женщина.
— Что же ты хочешь получить?
— Многое.
— Тогда лучше уходи!
С минуту женщина смотрела на него, затем повернулась и быстро ушла.
— Кто это? — спросил у старика юноша.
— Да так, ходит тут, сама не знает, чего хочет.
— Как зовут её?
— Любовь

***
Над пропастью по ниточке в далёкий путь иду,
Пою о лучшем будущем, а сам все время жду,
Когда порвётся ниточка иль просто упаду...


***
Рубаи, что оставил великий Хайям,
Назиданий полны и рабам, и царям,
Но не смог даже он отыскать смысл жизни,
Так на что ж в этом смысле надеяться нам.

***
Я стою на собственном пути,
Мне себя никак не обойти,
Если я преграду уничтожу,
Как же дальше мне тогда идти?


***
Знаю теперь, сколько стоит измена,
И благодарен я небу за то,
Что, заплатив за все полную цену,
Все-таки жив и жить дальше готов...

***
Обдумать бы надо...
Спешащие люди
Хромая собака
Далёкая песня
Разбитые окна
Разбитые судьбы
Обдумать бы надо...
Прошедшая жизнь
Весенняя радость
Последняя сладость
Вина и утрата
В награду ограда
Жизнь полная шума
Когда уж тут думать...

***
В земных страстях мы повстречались,
где каждый миг, как крик в горсти,
восторга полон и печали...
Прости, любимая, прости!

***
Узнать, что в будущем случится,
Нам не суметь,
Мы ловим в жизни счастья птицу,
Нас ловит смерть.

***
Нам девушкой славной в года молодые
Пригрезилась слава, тепла и нежна,
Но тело истлело - в железки литые,
В холодный гранит превратилась она.

***

Если что - то осталось -
затаённая жалость.
грустной птицею сжалась
душа.
Перебитые крылья -
символ слез и бессилья,
Вас, надеюсь, не сильно
смешат.


Рецензии