Алексеевцы

АЛЕКСЕЕВЦЫ - воинское формирование(полк)Добровольческой армии,в котором было довольно много молодёжи: молодые офицеры,юнкера,студенты,кадеты,гимназисты,молодые казаки.
Цвет формы полка был синий и белый - цвета юности.
Полк принимал участие в Первом и Втором Кубанских походах,воевал под Екатеринодаром.
В составе армии барона Врангеля покидал Крым в числе последних,прикрывая отход основных частей Белой армии.

Мы те,кто успев окрылиться,окрепнул,
Не знал и не ведал другого пути.
Неласковы были кубанские степи,
А сколько по ним довелось нам пройти!

Хоть были по сути своей мы юнцами,
Но с пламенем в сердце и верой в Христа.
Мы долгие тысячи вёрст прошагали,
Молитву Господню твердили уста.

Уставшие лошади нас выносили
И гибли,бедняги.По пояс снега,
А в сердце набатом:"Идём за Россию!"
Трещали морозы,и выла пурга...

А после бои и кровавые раны:
За русскую землю - себя не жалеть!
Рубили,стреляли врагов неустанно,
Гонялась за нами безликая смерть.

И многих догнала,и многие пали,
Могилы степные,они без крестов,
Но мы знали точно: Россия за нами,
И всякий на смерть за неё был готов.

Запомните синие наши погоны -
Погибшая юность в жестоких боях.
Мы шли за Отчизну,мы верили в Бога,
Мы верили в то,что всё это не зря.


Рецензии