Мы остались без убежища

Мы остались без убежища
И нас щас разбомбят.
Нас так много, нам так страшно
Мы такие маленькие.
Мы нелепые невежды,
Мы в пыли теряем взгляд
Вот бы оказаться нам у Бога на завалинке…

Очень скоро злые птицы из металла алюминия
По небу прилетят, и будет дымно,
Будет страшно, будет больно,
Будет громко, будет, будет…
Ничего не будет!

Так хотелось бы проснуться
Ранним утром на рассвете
И унюхать запах каши,
Ненавистной манной каши
И услышать голос мамы,
Её вздохи, восклицанья…
Что-то там вдали мерцает;
То сигнальные огни,
Приближаются, гудят, сирены воют
Ты пригнись, пригнись
А лучше упади
И не вставай.
А есть ли рай
Или уже давно закончился?
Или мы там не поместились,
Или кто-то обманул
И в нём живёт теперь один
Среди игрушек и конфет.
Он дружит с дивными зверями
Там со львами и волками
И с орлами.

Мы же здесь стоим и пялимся
И пачкаем штаны
И перед смертью все равны.
И всех так много, всем так тесно
Все хотели б оказаться там одни;
В раю, в раю малоэтажном
На остриженном газоне,
Только это невозможно,
Ибо как понять, что вот он ты,
Когда тебя никто не видит…
Коль не видит, не обидит.
Ну а щас вот на ладони
Мы стоим как скот в загоне,
Нас так много, нам так страшно
Мы ненужные себе и всем вокруг,
Такие маленькие, глупые
Испуганные дети с бородами
И морщинами,
И с прожитыми жизнями;
С кредитами, декретами, разводами
И прочим жалким опытом
Серьёзным, очень взрослым,
Но не важным,
Потому, что бесполезным,
Когда птицы из железа
Будут гадить-гадить-гадить
Результатом наших ёбнутых мозгов.
И не останется цветов и ручейков,
Орлов, баранов, преисполненных очей
И прочих слабостей из мяса и костей.
И это даже хорошо. Наверно, все так и хотели.
Такое оно, счастье даром и для всех
И по-другому никогда и не бывало…


Рецензии