В предместье небольшого городка

В предместье небольшого городка, в заросшем доме с мезонином
Увидел я портрет, гвоздём прихваченный, на линкрусте старинном.
Старинный стол, старинный секретер и утварь вся в подобном роде,
Недогоревший стеарин свечи распластан на большом комоде.

И в уголке той редкой старины, где слоников шагали стайки,
Живут собрания немых вещей уже стареющей хозяйки.
Здесь патина из глубины веков, на канделябре пыль припала,
Но почему-то более всего меня картина привлекала.

На сером фоне пасмурного дня едва заметно очертанье:
Рука, головка, головной убор, в размытых красках одеянье.
Невольно уловив мой беглый взгляд,
Хозяйка, за письмо с открыткой и за пакет тугой издалека,
Вручила мне портрет с улыбкой.

От счастья под собой не чуя ног, домой примчался я в два мига,
С странною надеждю в душе, предчувствуя какую-то интригу.
И день за днём и снова день за днём являлись новые виденья.

Вот появилась тёмная вуаль и платья розового складки,
Запламенела золотая брошь, ажурные с каймой перчатки,
Уже открылись дымчатый лорнет и веер с красочным узором,
Вот бант и шляпка на высоком лбу перед моим предстали взором.

Миндалевидные глаза её не смогут больше повториться.
И кажется, что наяву дрожат её волшебные ресницы.
Вот локоны распущенных волос и губ припухших уголочки,
Резных серёжек крупный бриллиант украсил нежных ушек мочки.

Ещё прикосновение к холсту,
Как будто бы всё состоялось.
Божественнее этой красоты
Мне видеть раньше не случалось.

И вот теперь за честь бы посчитал иметь такое чудо Сотбис
Художник только скромно в уголке черкнул размашистую подпись.


Рецензии
На одном дыхании читается эта повесть, эта дивная история....замечательно! Лена

Елена Золотавина   18.04.2020 10:21     Заявить о нарушении